Самоубийство 10-летнего мальчика. Детский омбудсмен поехала в село под Саратовом с проверкой

Оценить
Самоубийство 10-летнего мальчика. Детский омбудсмен поехала в село под Саратовом с проверкой
Фото vk.com/detisaratov
Татьяна Загородняя рассказала федеральному уполномоченному по правам ребенка об огромном количестве обращений по поводу «групп смерти».

Вчера, 13 декабря, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя встретилась в Москве с федеральным детским омбудсменом Анной Кузнецовой. Встреча была посвящена «группам смерти» в социальной сети «ВКонтакте», где содержится информация, побуждающая детей к самоубийству.

«В настоящий момент наибольшее количество обращений связанно с так называемыми «группами смерти» и с возможными фактами совершения суицида несовершеннолетними. Заявителями являются не только жители Саратовской области. К сожалению, на данный момент федеральным законодательством не предусмотрен механизм оперативного реагирования государственных органов в части сохранения жизни несовершеннолетнему по поступившей информации из сети Интернет», - сообщает в группе уполномоченного по правам ребенка ВКонтакте.

Татьяна Загородняя отмечает, что сейчас распространение информации, причиняющей вред здоровью, а иногда и жизни ребенку приобретает масштабы эпидемии. В связи с этим она предлагает на законодательном уровне запретить «группы смерти».

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области уточняют, что к ним поступает колоссальное количество обращений, в которых говорится о размещении ВКонтакте и на специальных форумах информации, побуждающей детей к самоубийству, информации, способной вызвать у детей желание употребить наркотики, алкоголь, побуждающей принять участие в азартных играх, заниматься проституцией и попрошайничеством, оправдывающей допустимость насилия к людям или животным.

В группе уполномоченного сообщается, что она взяла на контроль самоубийство 10-летнего ребенка в селе Рыбушка Саратовского района и сегодня с выездной проверкой отправилась на место трагедии.

Ранее СМИ сообщали, что семья, в которой жил покончивший с собой мальчик, является образцовой. В частности, в 2014 году многодетная семья, в которой воспитывалось шесть детей, получила почетный знак от губернатора Валерия Радаева, уточняет «КП-Саратов».