Госдума передумала наказывать губернаторов за самопиар

Оценить
Госдума передумала наказывать губернаторов за самопиар
Фото архив ИА «Свободные новости»
Собеседники журналистов рассказывают, что важен был не сам закон, а «политический сигнал» и сейчас эта тема не актуальна.

Совет Госдумы неожиданно вернул авторам законопроект об уголовной ответственности за чрезмерные траты на самопиар.

Как пишут «Ведомости», ранее депутаты не учли отзывы правительства РФ и Верховного суда, предлагавших заменить уголовную ответственность административной. Причем затем в Белом доме изменили собственный отзыв, не только согласившись с авторами законопроекта но и предложив распространить его на глав муниципалитетов. Издание замечает, что новый вариант отзыва правительства в базе Госдумы так и не появился.

На прошлой неделе совет думы поддержал предложение комитета по госстроительству о возвращении законопроекта авторам в связи с нарушением регламента нижней палаты парламента – «отсутствием официальных отзывов правительства и Верховного суда».

«Мы со всеми фракциями его обсудили, все были согласны. Откровенно пиаровский законопроект», – прокомментировал решение коллег председатель комитета, единоросс Павел Крашенинников.

«Ведомости» отмечают, что сами авторы документа - сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков («Справедливая Россия») - не смогли внятно объяснить, что произошло с их законопроектом.

«Это не наш законопроект, мы просто присоединялись к ЛДПР по смыслу, никакой уголовной ответственности не планировалось, - заявила, в частности, Тимофеева. - Этим законопроектом мы держали в повестке тот факт, что пиар подменяет собой информирование».

Источник издания в Госдуме напомнил, что Верховный суд дал негативный отзыв на законопроект еще до его внесения на рассмотрение парламента.

«К тому же изначально важен был не столько сам факт принятия такого закона, сколько политический сигнал. Сейчас задача выполнена, поэтому смысла бодаться с Верховным судом нет», - заметил он.

Также, по мнению собеседника, тема самопиара губернаторов уже потеряла актуальность.

«Где пиар губернаторов после историй с арестом Захарченко [генерал МВД, обвиняемый в коррупции – прим. ред.] и Улюкаева [экс-министр экономического развития РФ, обвиняемый в коррупции – прим. ред.]? Если губернаторов и продолжат сажать, то точно не за пиар», - заявляет он.

С источником СМИ согласился политолог Константин Калачев, заметивший, что задача привлечь внимание глав субъектов РФ к теме самопиара выполнена.

«Бюджеты на работу со СМИ урезаны, ОНФ свои очки на теме заработал», - замечает он, добавляя, что в условиях снижения рейтингов региональных властей полностью лишать губернаторов инструмента информационного воздействия сочли нецелесообразным.

«Губернаторы вздохнут с облегчением, они по этой теме могли найти понимание в обновленной администрации, и превентивные меры сняли саму проблему». Желающих столкнуть Кириенко [первый замглавы администрации президента – прим. ред.] с Володиным [председатель Госдумы, предшественник Кириенко – прим. ред.] хватает, поэтому «спорные темы предсказуемо убираются», - считает эксперт.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Саратовской области Валерий Радаев выпустил постановление о сокращении расходов на информационное освещение деятельности органов областного правительства на 20 миллионов рублей. Инициатива саратовского губернатора стала одной из тем для шуток в выпуске телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале. Затем депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за незаконное расходование средств на информирование о деятельности органов власти субъектов РФ. В частности, Уголовный кодекс планировалось дополнить статьей «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ». Санкции за нарушение статьи в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей) предполагали штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. То же преступление, совершенное в особо крупном размере (более 7,5 миллиона рублей), хотели наказывать штрафом до полумиллиона или лишением свободы сроком до пяти лет.

«Нужно рассказывать о внесенных законопроектах, о проблемах, но некрасиво каждый день рассказывать про губернаторов и мэров, какие они замечательные», - прокомментировала тогда идею Тимофеева.