Инициативу Валерия Радаева о прекращении самопиара властей подхватили депутаты Госдумы

Оценить
Инициативу Валерия Радаева о прекращении самопиара властей подхватили депутаты Госдумы
Парламентарии предлагают ввести в Уголовный кодекс статью о незаконном расходовании средств на информирование о деятельности органов власти субъектов РФ.

Инициатива Валерия Радаева о прекращении самопиара региональных властей за бюджетный счет получила продолжение на федеральном уровне.

Напомним, ранее губернатор Саратовской области внес поправки  в бюджет на 2016 год, согласно которым предназначавшиеся на освещение в СМИ деятельности органов госвласти 20 миллионов рублей будут направлены на другие цели. Депутаты облдумы пообещали, что деньги пойдут на социальные выплаты по ипотеке, а инициатива губернатора попала  в передачу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Как сообщает ТАСС, сегодня, 4 декабря, депутаты Госдумы всех фракций внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий региональным властям необоснованно тратить средства на пиар и предусматривающий уголовную ответственность за такие расходы.

В частности, в законе об общих принципах организации органов власти субъектов РФ предлагается прописать, что «органы государственной власти субъекта РФ не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг и случаев, прямо установленных федеральными законами».

Уголовный кодекс планируется дополнить статьей «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ». Санкции за нарушение статьи в курпном размере (более 1,5 миллиона рублей) предполагают штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. То же преступление, совершенное в особо крупном размере (более 7,5 миллиона рублей), будет наказываться штрафом до полумиллиона или лишением свободы сроком до пяти лет.

«Нужно рассказывать о внесенных законопроектах, о проблемах, но некрасиво каждый день рассказывать про губернаторов и мэров, какие они замечательные», - прокомментировала идею законопроекта одна из его соавторов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.