Сергей Пилипенко: На реконструкцию только грунтовых дорог в Углевке нужно почти сто миллионов рублей

Оценить
Сергей Пилипенко: На реконструкцию только грунтовых дорог в Углевке нужно почти сто миллионов рублей
Фото страница Ольги Карулиной в Facebook
Замглавы администрации заметил, что денег на дороги поселка в бюджете нет, а продленные участки улиц можно будет принять на баланс после инвентаризации и суда.

Участки нескольких улиц в поселке Углевка Заводского района Саратова не состоят на балансе муниципалитета. Такие данные содержатся в ответе администрации города на запрос информации ИА «Свободные новости». Ранее проблему ремонта дорог в Углевке и установления их балансодержателя подняла местная активистка Ольга Карулина, замечавшая, что на части улиц поселка асфальтового покрытия нет вообще.

Как отмечают чиновники, в 2010 году в собственность Саратова были приняты автомобильные дороги по улицам Свирской, Соликамской и Большому Динамовскому проезду обшей площадью около 28,5 тысячи квадратных метров.

«Для проведения реконструкции участков этих улиц, имеющих грунтовое покрытие, с целью строительства дорог с усовершенствованным покрытием требуется выполнение работ по реконструкции проезжей части, уточнению границ земельных участков, примыкающих к проезжей части, переустройству подземных коммуникаций, проектированию элементов обустройства дороги, что в свою очередь требует разработки проектно-сметной документации», - информирует замглавы администрации Саратова Сергей Пилипенко, замечая, что в бюджете города на этот год на ремонт и содержание дорог предусмотрено около 230 миллионов рублей (в том числе 100 миллионов из областного дорожного фонда) или 4,9% от нормативной потребности, а затраты на проектно-сметные работы и реконструкцию объектов годовой муниципальной дорожной программой вообще не предусмотрены.

По данным замглавы администрации, для реконструкции упомянутых улиц в Углевке только на участках, имеющих грунтовое покрытие, необходимо порядка 96 миллионов рублей.

«В условиях ограниченных бюджетных ассигнований проектирование и реконструкция дорог, имеющих грунтовое покрытие, не представляется возможным», - заключил Пилипенко.

Также чиновник добавил, что Свирская, Соликамская улицы и Большой Динамовский проезд были продлены в ходе коттеджной застройки.

«Так как документация на продленные участки отсутствует, для включения в реестр имущественной части муниципальной казны, администрации Заводского района, на территории которого находятся эти улицы, в соответствии с действующим законодательством необходимо провести инвентаризацию объектов и направить документы в комитет по управлению имуществом города Саратова, разместить информацию о бесхозных объектах, по прошествии установленного законом срока в судебном порядке подтвердить отсутствие претендентов на владение ими», - разъяснил он.

Напомним, ранее жители Углевки жаловались не только на плохое состояние дорог в поселке, но и на плохую работу коммунальщиков по их расчистке.

На плохое состояние дорог в Саратовской области и в региональном центре уже обращали внимание премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин.

Ранее областные и городские чиновники неоднократно заявляли, что 2016 год станет Годом дорог Саратова, которым будет уделено повышенное внимание. Однако в феврале финансирование ремонта дорог в Саратове из областного бюджета на 2016 год было сокращено почти в десять раз - до 100 миллионов рублей. На прошлой неделе глава администрации Саратова Валерий Сараев заявил, что из 1,1 миллиарда рублей, выделенных на ремонт дорог, город получит только 300 миллионов.

Под петицией за отставку правительства Саратовской области подписались более десяти тысяч человек. Автор петиции Николай Маслов заявляет, что «в Саратове и в Саратовской области сплошная разруха, разваливается буквально все», а «дороги в городе дошли до такого состояния, что по ним не то что ездить нельзя, по ним ходить-то стало опасно».

На прошлой неделе ОНФ озвучил рейтинг городов страны о соотношении цены строительства дорог и длительности гарантии на них. Саратов признали худшим городом по данному показателю, на что обратил внимание и Валерий Радаев.