После иска балаковского пенсионера об «отрешении Путина» Верховный суд предложил изменить закон об арбитраже

Оценить
После иска балаковского пенсионера об «отрешении Путина» Верховный суд предложил изменить закон об арбитраже
Фото Константин Халин
ВС предлагает вернуть в практику право арбитражных судов отказывать в принятии исков в досудебном порядке.

После скандала с иском балаковского пенсионера Николая Суворова в областной арбитраж «об отрешении Путина В. В. от занимаемой должности, как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание Российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей» Верховный суд РФ предложил внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Соответствующий законопроект, принятый на пленуме ВС 14 апреля, опубликован на сайте суда.

Как следует из документа, АПК предлагается дополнить статьей 1271 «Отказ в принятии искового заявления (заявления)». В ней предусмотрен отказ арбитража в принятии иска по нескольким причинам: когда исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде, когда имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного или иного суда, имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда.

«Проектом (...) предлагается предусмотреть в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации норму об отказе в принятии искового заявления (заявления), существовавшую в Арбитражных процессуальных кодексах Российской Федерации 1992 и 1995 годов, - отмечается в пояснительной записке к документу. - Отсутствие в настоящее время в АПК РФ соответствующей нормы приводит к тому, что производство по заявлениям, не подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, прекращается судом только при рассмотрении дела (статья 150 АПК РФ)».

По мнению ВС, изменения позволят оптимизировать судебный процесс, ускорить решения процессуальных вопросов на этапе подачи исков, что «в итоге будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах и положительным образом скажется на качестве правосудия».

«Газета.ru» считает, что внесение законопроекта напрямую связано со скандалом вокруг иска балаковского пенсионера, хотя документ обсуждался и разрабатывался ранее. Издание приводит мнение адвоката Артура Рамазанова, согласно которому, принятие Арбитражным судом Саратовской области к рассмотрению иска об отрешении от должности президента стало «детонатором», который ускорил устранение Верховным судом недостатка АПК.

«Юристы, как ученые, так и практики, давно видели этот пробел в законодательстве и, возможно, вносили предложения о введении этой нормы», - подчеркивает он.

Другой юрист, тесно работающий с арбитражами, выразил двоякое мнение относительно законопроекта.

«Это было сделано из благих побуждений: в целях укрепления гарантий права на судебную защиту. Действующие нормы арбитражного процесса не предоставляют возможности суду отказать в приеме иска до возбуждения производства по делу, - заметил он. - Возврат к проверке необоснованности исковых требований вне судебного процесса, увы, вряд ли можно рассматривать как шаг к прогрессу. Хотя многим арбитражным судам, буквально заваленным исками, такая норма придется по душе, ведь отказать в принятии иска можно будет, не возбуждая процесса».

«Утром в газете - вечером в куплете», была раньше такая поговорка, вот так и с этим иском получилось: образно говоря, судьи на ходу подметки рвут, подстраивая судебную практику под сиюминутную ситуацию», - выразил мнение адвокат Александр Островский.

Напомним, изначально судья областного арбитража Екатерина Сеничкина оставила без движения иск Суворова. Затем уже судья Татьяна Лескина приняла материалы к рассмотрению, причем в определении значилось «для судьи Е.В. Сеничкиной». В один день, 7 апреля, председатель судебной коллегии Людмила Комлева своим решением «в виду болезни» заменила Сеничкину на Лескину, та в свою очередь вынесла определение «об исправлении описок и опечаток», перенеся заседание по делу на тот же день, и затем прекратила производство по иску, постановив, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а президент РФ обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен судом к ответственности.

Вскоре все материалы дела Суворова против Путина таинственным образом исчезли из всероссийской интернет-картотеки «Электронное правосудие», а судья Татьяна Лескина ушла в отставку по собственному желанию.