Владимир Путин заявил о террористической экспансии из Афганистана

Оценить
Владимир Путин заявил о террористической экспансии из Афганистана
Российский президент призвал своих коллег по Содружеству независимых государств «согласованно реагировать на такой сценарий».

Президент России Владимир Путин призвал глав стран СНГ сплотить усилия для урегулирования ситуации на границе с Афганистаном, сообщает сайт Кремля.

«По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома. Не могу не согласиться с Президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане», - цитирует Кремль президента.

Как отмечает РБК, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным заявил, что более чем на 60% таджикско-афганской границы ведутся боевые действия и «обстановка ухудшается с каждым днем».

«Террористы разных мастей набирают всё больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий», - отметил Путин. По мнению президента ситуацию поможет разрешить реализация программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы.

СМИ со ссылкой на Барака Обаму отмечает, что американский военный контингент сохранит присутствие в Афганистане после 2016 года из-за слабости правительственной армии и угроз со стороны движения «Талибан».

Отметим, вчера глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказал в интервью телеканалу «Россия 24» мнение, что в России нужно ввести смертную казнь для террористов.

Напомним, военная операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября. В ходе воздушной операции самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГИЛ. Кроме того, на прошлой неделе четыре корабля Каспийской флотилии выполнили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. По подсчетам экономистов, операция Воздушно-космических сил в Сирии при сохранении её нынешней интенсивности может обойтись России в 1-2 миллиарда долларов США за год.