Глава минэконома области приравнял необходимость развития бизнес-инкубаторов к оленеводству

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров необычным образом отреагировал на материал ИА «Свободные новости» о финансировании развития системы бизнес-инкубаторов в регионе.
Напомним, вчера, 30 июля, стало известно о том, что федеральное правительство не выделит Саратовской области субсидию на строительство, реконструкцию и материально-техническое оснащение бизнес-инкубаторов. Если в марте этого года для региона предназначалось 2,1 миллиона рублей, а количество регионов-получателей федеральных средств составляло 85, то в июле правительство сократило число реципиентов до 18 субъектов РФ, сохранив общую сумму субсидий.
Пресс-служба регионального минэконома опубликовала комментарий Пожарова к этому материалу.
«В начале каждого финансового года Правительство РФ распределяет предварительные объемы субсидии из федерального бюджета (...) Такое распределение осуществляется в беззаявительном порядке и без учета потребности регионов в данных средствах, – поясняет чиновник. – В 2015 году потребность в использовании федеральной субсидии на осуществление капитальных вложений подтвердили 18 регионов из 85. Саратовская область в число этих субъектов РФ не вошла».
По словам Пожарова, на территории региона действует два бизнес-инкубатора: областной – в Саратове и муниципальный – в Балакове. С 2006 по 2010 годы регион получал на их развитие федеральные субсидии общей суммой более 94 миллионов рублей.
«Строительство и реконструкция зданий в Саратове и Балаково завершены, объекты введены в эксплуатацию. Нужды в проведении капитального ремонта или перестройки зданий нет, поэтому и необходимости тратить средства облбюджета на софинансирование этой субсидии у нас нет, – заключает министр. – С тем же успехом можно сокрушаться, что региону не выделили деньги на оленеводство и на развитие Дальнего Востока. Надеюсь, представители редакций средств массовой информации, поспешивших сообщить, в общем-то, техническую новость в виде негативной сенсации, смогут разъяснить своей аудитории, что проблемы не существует».
Стоит напомнить, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости активнее содействовать развитию малого и среднего бизнеса в стране. В апреле этого года после заседания Госсовета под председательством главы государства губернатор Валерий Радаев заявил следующее: «Важно отметить, что с 2013 года в регионе мы смогли переломить негативную тенденцию закрытия индивидуальных предприятий. Уже в прошлом году число субъектов предпринимательства возросло, и эту положительную динамику мы обязаны сохранить. И я полностью согласен с Владимиром Владимировичем – работать с малым бизнесом нужно на каждом уровне власти и нести за это персональную ответственность».