Владимир Путин о безработице: «Цифры особой озабоченности не вызывают, тем не менее требуют нашего особого внимания»

Оценить
Владимир Путин о безработице: «Цифры особой озабоченности не вызывают, тем не менее требуют нашего особого внимания»
Президент провел совещание, посвященное ситуации на рынке труда и обсудил с членами правительства меры по борьбе с безработицей и поддержке малого и среднего предпринимательства.

Сегодня, 2 апреля, в правительстве области состоялось совещание при президенте, на котором обсуждалась ситуация на рынке труда. Также участники встречи обсудили региональные программы занятости населения, меры по борьбе с безработицей и поддержку малого и среднего предпринимательства.

Во вступительном слове Владимир Путин констатировал увеличение уровня безработицы и рост долгов по зарплате. «Сейчас не буду называть цифры, они в целом какой-то уж особой озабоченности не вызывают, тем не менее требуют нашего особого внимания», - отметил президент.

Также он обратил внимание, что «очень важно, чтобы была возможность поддерживать необходимое количество рабочих мест» в малом и среднем предпринимательстве, и что «нужно очень бережно относиться к высококвалифицированным рабочим кадрам, их нельзя потерять».

Министр труда Максим Топилин в своем докладе отметил, что по сравнению с восьмидесятипроцентным ростом безработицы в период кризиса 2008 года, сейчас этот показатель растет незначительно, и темп роста с начала года снизился с 5% до 3%.

«Если говорить о тех, кто уволен за эти месяцы кризиса, то здесь мы можем констатировать, что это меньшая цифра, чем была в 2008–2009 году: в начале 2008 и 2009 годов и даже прошлый год. То есть всего 145 тысяч уволенных (по мониторингу), а в прошлый год это было почти 200 тысяч человек. Но если говорить о тех, кто занят неполное рабочее время, то это более 500 тысяч человек, это почти 280 тысяч тех, кто занят неполные режимы рабочего времени – неполную рабочую неделю или находится в простое. Эти показатели на четверть выше, чем в прошлом году, за аналогичный период. Поэтому именно за этими предприятиями сейчас самым серьёзным образом наблюдаем и предпринимаем соответствующие меры», - доложил министр.

Также он напомнил, что на случай роста количества безработных в стране в бюджете зарезервировано 15 миллиардов рублей дополнительных средств, которые в экстренном случае могут быть перенаправлены на пособия по безработице.