РБК: Кризис и противостояние с Западом не повлияли на владение VIP-чиновниками заграничной недвижимостью
Экономический кризис в стране и противостояние со странами Запада существенно не повлияли на отношение высших российских чиновников и законодателей, пишет сегодня, 17 апреля, издание РБК, изучившее декларации о доходах и собственности членов правительства, сотрудников администрации президента, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.
Всего заграничную недвижимость и землю в документах указали 25 депутатов и членов их семей, 16 сенаторов и 5 министров. Кроме того, сообщил о владении домом и землей в Италии вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, которого ранее обвинил в наличии зарубежных активов фонд Алексея Навального.
В администрации президента ни одного владельца зарубежной недвижимостью не оказалось.
Среди членов правительства РФ уже не в первый раз указали иностранную собственность вице-премьер Ольга Голодец (половина дачи в Швейцарии, треть квартиры в Италии), вице-премьер Александр Хлопонин (с женой - дом и земля в Италии), министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (с женой - квартира, дома и гаражи во Франции), супруга министра образования и науки Дмитрия Ливанова (четверть дома в Испании), жена министра труда Максима Топилина (гараж и квартира в Богарии).
Как отмечает федеральное издание, избавились от зарубежной собственности в прошлом году несколько законодателей: депутат-миллиардер Михаил Слипенчук продал один из домов в Конго, сенатор Владимир Литюшкин и жена сенатора Александра Тотоонова продали квартиры в Болгарии.
Согласно декларации, продала одну из двух квартир в Германии жена депутата Госдумы Николая Валуева. Сам народный избранник рассказал журналистам, что и второй квартиры уже нет.
«Не хотим ничем быть связанными с заграницей. Я собираюсь связать свое будущее с Россией», - прокомментировал решение супруги сам депутат.
Стоит отметить, что среди саратовских депутатов Госдумы и сенаторов владельцев заграничной недвижимостью и землей не оказалось.
Напомним, что проект закона, запрещающего депутатам и чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом, был разработан в Госдуме в 2012 году. До принятия закона информация о незадекларированной зарубежной недвижимости стала причиной того, что некоторые парламентарии предпочли сдать мандаты. Позже народные избранники остановились на более мягком варианте закона, запрещающем владеть только активами зарубежных компаний и счетами в иностранных банках.