Счетная палата: «Оптимизация» учреждений соцсферы привела к ухудшению жизни людей

Оценить
Аудиторы отмечают, что реформа здравоохранения пока привела только к росту смертности и уменьшению доступности медицинских услуг.

Счетная палата РФ провела проверку проведенной в регионах оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, а также организаций социального обслуживания населения.

Неутешительные выводы исследования были озвучены на коллегии ведомства под председательством главы СП Татьяны Голиковой и опубликованы на официальном сайте.

В частности, аудиторы СП проверили оптимизацию учреждений соцсферы девяти регионов в 2013-2014 годах.

«Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся ухудшением качества образования, ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения, - констатируют в Счетной палате. - Анализ эффективности предоставляемых населению услуг по всем проверенным сферам показал, что проведение оптимизационных мероприятий не сопровождается в полной мере приближением государственных и муниципальных организаций к месту жительства граждан».

Также по итогам 2014 года аудиторы отметили сокращение числа работников во всех исследуемых сферах на фоне роста потребителей услуг, что, согласно выводам СП, «сопряжено с рисками снижения качества предоставляемых услуг и избыточной интенсивностью труда соответствующих категорий работников».

Так, рост уровня средней заработной платы медицинских работников, как оказалось, вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.

Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. «В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения», – констатировали проверяющие. - Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч».

Анализируя ситуацию в сфере культуры, в Счетной палате отметили сокращение количества учреждений более чем на две тысячи за прошлый год, а также сокращение численности работников почти на 81,5 тысячи человек или на 12,2%.

«Одна из целей оптимизации – повышение заработной платы сотрудникам учреждений культуры. Однако средства, вырученные в результате реструктуризации региональной инфраструктуры, составили в фонде заработной платы лишь 0,5%», - отмечают в СП, подчеркивая, что в 16 регионах план повышения зарплат так и не достигнут, а в остальных достигнут в основном «за счет перевыполнения государственными учреждениями, в муниципальных он остается низким».

«Оптимизация» в сфере образования, согласно выводам Счетной палаты, проводится «без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения»

Аудиторы приводят пример закрытия 395 школ в прошлом году и план по закрытию еще 870 до 2018 года при том, что к 2020/21 учебному году Росстат ожидает увеличение необходимых учебных мест на 2,5 миллиона единиц.

Стоит отметить, что проблемы с оптимизацией медучреждений получили широкую огласку как на федеральном, так и на областном уровне.

Серьезные сложности возникают и в сфере культуры, где задолженности по взносам на социальное страхование и низкие зарплаты работников потребовали прямого вмешательства губернатора Валерия Радаева.