СМИ: Российские рестораны «Макдоналдс» проверяют «по указке сверху»

29.01.2015, 10:31
Комментарии: 0
Просмотры: 435

Фото Константин Халин

Структуры Роспотребнадзора инициировали около сотни исков к ресторанам быстрого питания «Макдоналдс» на территории РФ. При этом повышенную активность надзорное ведомство стало проявлять после введения Россией ответных санкций в отношении западных стран, пишут сегодня, 29 января, «Ведомости».

На основе изучения базы данных арбитражных дел издание пришло к выводу, что до августа прошлого года «у Роспотребнадзора не часто появлялись претензии к работе российских структур «Макдоналдс».

«За предыдущие семь лет ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс», управляющие ресторанами сети в России, судились с ведомством раз 10 и большинство дел выиграли. Внимание Роспотребнадзора к McDonald’s росло по мере введения западными странами санкций против России», - сообщают «Ведомости».

На федеральном уровне заявлялось, что проверки сети носят плановый характер и никак не связаны с санкциями, и тотального плана по проверке ресторанов нет, но в итоге было закрыто более десятка заведений американской франшизы.

«Сейчас проверки закончены, рестораны открыты, но структуры McDonald’s фигурируют примерно в 100 исках, связанных с Роспотребнадзором: ведомство привлекает предприятия сети к административной ответственности за нарушения, найденные во время проверок, а «Макдоналдс» такие решения оспаривает. Судя по материалам дел, проверки были внеплановыми и инициированными «сверху», - отмечается в публикации.

В документах, в частности, упоминается «приказ Роспотребнадзора от 6 августа «О проведении внеплановых проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», изданного во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 1 августа». При этом официально поручения давались по контролю за качеством продукции и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в летний период в целом и какое-то определенное предприятие там не упоминалось.

Одной из наиболее распространенных претензий к ресторанам сети стало отсутствие в них централизованной стирки фирменной одежды сотрудников. За это оштрафовали рестораны в Москве, Саратове, Сыктывкаре, Сочи и других городах. Со своей стороны российское представительство сети «пытается доказать, что униформа не выполняет защитной функции», поэтому компания и не обязана вводить спецодежду для сотрудников и соблюдать правила её использования.

Кроме того, в некоторых пробах продукции проверяющие находили бактерии группы кишечной палочки. В частности, за это был оштрафован старейший «Макдоналдс» в России, расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Напомним, что в мае прошлого года «Макдоналдсу» в Саратове на проспекте Кирова пришлось остановить работу из-за обнаруженной в заведении кишечной палочки. В июле аналогичное нарушение выявили в «Макдоналдсе» на улице Чернышевского. Затем в августе федеральный Роспотребнадзор постановил провести в саратовских «Макдоналдсах» внеплановую проверку. 

В Энгельсе ресторан «Макдоналдс» был оштрафован на 300 тысяч рублей за обнаруженные в еде бактерии группы кишечной палочки, которые создают угрозы жизни и здоровью граждан.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ