Члены Общественной палаты не считают Ольгу Пицунову «иностранным агентом»

14.08.2014, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1490

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовские общественники прокомментировали корреспонденту ИА «Свободные новости» ситуацию с признанием судом председателя СРОО «Ассоциация «Партнерство для развития» Ольгу Пицинову «агентом иностранного влияния».

Напомним, что прокуратура Кировского района обвинила учредителей общественной организации в ведении деятельности и получении иностранных грантов без регистрации в качестве «иностранного агента». В суде представитель стороны обвинения Олег Лаптев заявил, что с 2012 по 2014 год «Партнерство для развития» получило грант США в сумме около 42 тысяч долларов на проект «Школа гражданского активизма». По мнению прокуроров, деньги Пицунова получила, так как занимается критикой деятельности Балаковской АЭС и пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе. НКО была оштрафована на 300 тысяч рублей. Позднее, 8 августа, глава НКО Ольга Пицунова была оштрафована на 100 тысяч рублей. А уже сегодня, 14 августа, в Кировском районном суде будет рассмотрен третий иск прокуратуры с требованием принудить организацию к регистрации в качестве НКО, выполняющей функции «иностранного агента».

ИА «Свободные новости» попросило саратовских общественников прокомментировать ситуацию.

Аркадий ШелестПредседатель правления региональной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» и член общественной палаты области Аркадий Шелест:

«Конечно, решение суда нельзя обсуждать, но я считаю, что к инициации подобных процессов необходимо подходить очень аккуратно. Я не знаю, возможно где-то в Москве или Санкт-Петербурге действуют какие-то агенты влияния, которые, как написано в решении суда, подрывают Евразийский союз. Но здесь, на территории Саратова и всей области, где общественники знают друг друга уже по многу лет, мы знаем, это люди активные. Они, в первую очередь, приносят пользу всему региону и говорить о том, что эти люди оказались какими-то врагами или преступниками, тем более карать общественную организацию, которая едва концы с концами сводит, суммой штрафа в 400 тысяч рублей, нельзя. Я считаю, что сама инициация таких процессов неприемлема. Суд вынес свое решение, и обсуждать его сейчас не будем. Я думаю, что при проведении дальнейших стадий процесса, я и многие общественники будут на стороне Пицуновой. Я не эксперт, лично я не нашел и не вижу того, чтобы она вела какую-то «вражескую» деятельность. У нас наверняка можно найти похожих людей, с подобной биографией, которые получали иностранные гранты, но начали с нее. Возможно, это произошло из-за того, что кто-то обратил внимание на ее борьбу за экологию. То, что человек действует от души и в интересах граждан Саратовской области, а не в интересах разведок и не для подрыва Евразийского союза. По-моему, это очевидные вещи».

Валентина БоброваПредседатель реготделения «Союза женщин России» и член Общественной палаты Саратовской области Валентина Боброва:

«Очень сложно давать какие-либо комментарии. Я считаю, что заниматься этим делом должны компетентные органы. Какого-то вредного влияния, лично я, от Пицуновой никогда не видела. Да, она иногда у нее какие-то выступления зашкаливали, она эмоциональная, но все это в рамках ее компетенции и закона. А вот что у нее с финансами я комментировать не могу. Нет, врага я в ней никогда никакого не видела».

Александр СтепановПредседатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов:

«Я не знаю всех фактов и всей фактуры касающейся претензий, которые ей были высказаны. Я очень хорошо отношусь к ней как к борцу за экологию. То, что она стала членов Общественной палаты обоснованно, даже более обоснованно, чем другие, в этом у меня сомнений нет. Я Пицунову знаю уже не один десяток лет, и она себя достаточно проявила. Но насколько критерии ее гранта отвечают ее позиции, я не знаю. Я просто с ним не знаком. Я думаю, что она просто так не оставить это дело, и наверное ей нужно доказывать свою правоту, хотя и сложно в наших судах это сделать».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3427


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ