Десять тысяч на ребенка и отключение от SWIFT. Старые и новые схемы мошенников, которые пытаются оставить вас без денег прямо сейчас

Оценить

Два года назад я уже писала текст про мошенников, которые во время пандемии коронавируса начали выманивать у людей деньги всеми возможными способами. В 2020 году саратовцы добровольно отдали преступникам 220 миллионов рублей, только за один месяц 2022 года – 25 миллионов рублей. В России телефонные и интернет-мошенники за 2021 год отобрали у граждан 45 миллиардов рублей (на эти деньги можно было бы построить 45 школ в Саратове или 14 инфекционных больниц). 

Мошенники пользуются нашей эмоциональностью и страхами. Именно сейчас все граждане России особенно уязвимы, потому что новости о санкциях и очередных, в первую очередь, экономических ограничениях, мы читаем каждый день. Люди паникуют, скупают валюту, бытовую технику, продукты и пытаются сохранить накопления, вот тут-то и появляются аферисты. 

Публикую подборку новых и старых схем мошенников, которые, судя по сводкам МВД, всё ещё пользуются популярностью. 

Фальшивые сайты госорганов 

Схема: Когда президент России Владимир Путин в 2020 году объявил, что по 10 тысяч рублей выплатят всем семьям с детьми с 3 до 15 лет, то родители обрушили сайт «Госуслуги». А мошенники стали создавать фальшивые сайты. Где нужно было ввести реквизиты, чтобы получить выплату от государства. После того, как люди вводили данные карт, их деньги снимали. 

На этой неделе Владимир Путин объявил, что гражданам России будет оказана адресная поддержка. Кроме того, глава государства обещал поднять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. После этого в социальных сетях появились слухи о новых выплатах 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которые ПФР пришлось опровергать. 

Что делать: Даже если вам положены какие-то выплаты и пособия, пользуйтесь официальными сайтами «Госуслуг» (gosuslugi.ru) и Пенсионного фонда России (pfrf.ru). Не вводите данные своей карты при переходе по ссылке из соцсетей. 

Шумиха вокруг SWIFT 

Схема: На фоне новостей об отключении некоторых российских банков от системы SWIFT, мошенники стали звонить клиентам банков от имени сотрудников организаций и предлагать перевести средства на «безопасные счета» в других банках. Людей запугивали и говорили, что они больше не смогут снять свои деньги. 

Что делать: Как объясняют в Центробанке, «SWIFT – это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны». Так что кладите трубку, по этому поводу настоящий банк вам звонить точно не будет.

 

Вымогательство у родственников военных 

Схема: На этой неделе СМИ сообщили о новом циничном виде мошенничества. Преступники вымогают деньги у родственников российских военнослужащих, которые якобы оказались в плену. Преступники угрожают убить пленных, если не получат деньги. Речь идет о суммах в миллионы рублей. По данным Telegram-канала Baza, таких случаев уже десятки. 

Что делать: Сохраняйте спокойствие, насколько это возможно в сложившейся ситуации. Обратитесь в правоохранительные органы. 

«Мама, переведи 200 рублей на этот номер, потом всё объясню» 

Схема: Если смс попало «в цель», и вы действительно женщина, у которой есть взрослый ребенок, то вы вполне можете сначала перевести деньги, а только потом задуматься. А когда позвоните сыну или дочери, и узнаете, что они о деньгах не просили, уже будет поздно – номер перестанет отвечать, а деньги с него уже переведут на другой номер. 

Что делать: Даже если сумма, которой вы лишились, не очень большая, все равно ситуация неприятная. Возьмите за правило – сначала звонить, потом проводить денежные операции. 

«Ваш сын попал в ДТП. Я из полиции, переведите деньги, чтобы всё уладить», «Вашего ребенка задержали с наркотиками, переведите деньги, чтобы дело не заводили» 

Схема: Тут найти клиента для мошенников еще сложнее. Нужно, чтобы у вас не просто был взрослый ребенок, он должен быть водителем. Почему у мошенников получается? От ДТП никто не застрахован. О том, что в России есть коррупция, знают все, многие не понаслышке. С наркотиками, как показало дело Ивана Голунова, ситуация примерно такая же.

Как себя обезопасить: Прежде чем идти к банкомату или делать онлайн-платеж, позвоните своему ребенку, если он не берет трубку, отправьте смс или сообщение в мессенджере. Позвоните тому, кто живет с вашим ребенком, чтобы узнать всё ли с ним в порядке. А если и правда произошла трагедия и у вас вымогают взятку, то найдите адвоката и идите в ФСБ. 

«С вашей карты проводятся подозрительные операции. Не хотите обезопасить деньги?» 

Схема: К сожалению, утечки персональных данных в нашей стране частое явление. Поэтому мошенники могут знать о вас многое – имя, фамилию, отчество, количество банковских карт и название вашего банка, иногда даже сумму на счете. Как правило, звонящие представляются сотрудниками службы безопасности банка. Они сообщают вам, что с вашей карты совершен платеж в другом городе или подозрительный перевод. Если вы говорите, что платеж не проводили, то вам предлагают «обезопасить деньги» и перевести их на другой счет, через банкомат или онлайн-платеж. 

Что делать: Всегда спрашивайте, как зовут этого сотрудника службы безопасности – имя, фамилия, отчество, должность, адрес офиса. На все предложения отвечайте отказом. Если звонок вас обеспокоил, то проверьте информацию в приложении, позвоните в банк по номеру горячей линии, указанной на сайте или карте. В крайней случае, дойдите до отделения банка. И помните, если вам действительно звонит сотрудник банка, он не будет просить у вас персональные данные, они уже у него есть! 

«С вашей карты списаны 10 тысяч рублей. Для подробной информации пройдите по ссылке…» 

Схема: Вам приходит смс с похожего на номер банка номера или с обычного номера, но с имитацией сообщения от банка. В сообщении сообщают о списании и предлагают перейти по ссылке. Вы переходите по ссылке на фальшивый сайт вашего банка, оставляете там номер карты и CVC-код, с нее списывают деньги. 

Что делать: У меня есть карты нескольких банков, ни один из них не присылает сообщения о списаниях со ссылкой. Не ходите по ссылкам из сообщений банков. Обратите внимание на адрес сайта, он может быть размещен в другой доменной зоне, не в .ru, а в .su, например. Для подробной информации идите в банковское приложение и звоните на официальный номер вашего банка. 

«Вам полагается компенсация за ранее купленные лекарства», «Вам полагается выплата за участие в МММ», «Вам полагается выплата за карантин», «Вы выиграли в лотерею» 

Схема: Часто жертвами такого телефонного мошенничества становятся пожилые люди. Им звонят, говорят, что им положены деньги, но нужно заплатить налог или выплатить комиссию за перевод. Понятно, что когда ты покупаешь много лекарств, то и не помнишь, каких фаркомпаний они там были. А кто же откажется от компенсации? Или вот звонят и говорят, что вам положены деньги за то, что сидели в самоизоляции. Разве от такого отказываются? Конечно, нет. И становятся жертвами мошенников. 

Что делать: В 99% процентах случаев вам не положены никакие компенсации. «МММ» - финансовая пирамида, в лотерею можно выиграть только если в ней участвовать. Не бегите переводить деньги через банкомат. Налог, как правило, можно уплатить потом, а комиссию на перевод уже при получении денег. Пожалуйста, расскажите об этом своим родителям, бабушкам и дедушкам. 

Обман при продаже и покупке товаров на «Авито», «Юле» и подобных сервисах. Данные карточки для предоплаты, доставка с оплатой при получении и оплата товара с доставкой 

Схема: Сайты с бесплатными объявлениями – это не только удобный и часто выгодный способ купить вещь «с рук», но и место, где можно остаться без денег. Мошенники уже запаслись сим-картами, навыкладывали объявлений и ждут, пока вы придете что-то покупать. Мошенником может оказаться и покупатель, и продавец. Судя по сводкам МВД, сейчас работают три основных схемы. 

  1. Продавца или покупателя просят предоставить данные карты, но не только ее номер, но и секретный код, который написан на другой стороне карты. Если вам поступила такая просьба, то что-то пошло не так. Получив эти данные, мошенник снимает деньги с карты, отключает телефон и удаляет аккаунт с сайта объявлений.
  2. Покупателю предлагают получить товар по почте с оплатой при получении. Когда клиент оплачивает товар в почтовом отделении, в посылке он находит не тот товар, который оплатил, или вообще ничего.
  3. Покупателю предлагают оплатить товар с доставкой и присылают ссылку на сайт-подделку популярного сервиса доставки. Он вбивает данные своей карты и вводит CVC-код, чтобы оплатить доставку. Деньги с карты снимают, продавец пропадает (это как раз схема из моей истории). 

Что делать: Не давайте никому CVC-код своей карты. Если у вас его попросили, то покупатель или продавец – мошенник. Не продолжайте сделку в таком случае. Ведите все переговоры внутри сервиса объявлений, не переводите общение в мессенджеры. Если заказываете товар с доставкой через «Авито», пользуйтесь только доставкой этого сайта, который не перешлет ваши деньги продавцу, пока не получит подтверждение, что всё хорошо. 

Фальшивые сайты интернет-магазинов с очень низкими ценами

Схема: Мошенники создают сайт интернет-магазина, заливают туда товары и описания с других сайтов и начинают работать. Клиенты заказывают товары, но не получают их. В службе поддержки никто не отвечает. Иногда эти сайты копируют дизайн популярных интернет-платформ. 

Что делать: Прежде чем заказывать товар в интернет-магазине, с которым вы познакомились минуту назад, погуглите – есть ли в сети отзывы об этом магазине. Еще можно проверить цены на этот же товар у крупных интернет-ретейлеров. 

Я перевел деньги мошеннику. Может ли банк мне их вернуть? 

У Центробанка РФ есть целый портал, где он пытается повышать финансовую культуру россиян. Раздел про мошенничество там называется «Грабли», в нем собраны истории людей из разных регионов России, которые стали жертвами мошенников по смс, в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте. Самый циничный, на мой взгляд, способ обмана, когда мошенники предлагают человеку возместить то, что у него украли другие мошенники. 

Как говорит эксперт сайта «Банки сегодня» Артем Мацун вероятность вернуть деньги, если вы сами передали мошенникам данные или код из смс, минимальна. 

«Заявление в полицию. Его, конечно, принимают. Не принять не имеют право. А потом? А потом оно летит в долгий ящик. Сим-карта и банковская карта оформлены на левого человека, либо на фирму-однодневку. Разумеется, по тому номеру уже никто не отвечает. Потому шансов вернуть деньги у пострадавшего очень мало. Тут необходимо проведение масштабной спецоперации», - говорит он (к слову, недавно такую в Саратовской области как раз провели). 

В пресс-службе «Ак Барс Банка» сообщили, что вернуть деньги можно в одном случае. 

«Если клиент нарушил условия договора и передал реквизиты карты, а также

одноразовый код третьим лицам, то вернуть средства невозможно. Вернуть

средства возможно, как правило, при покупках в магазинах, которые работают

без 3DSecure-кода, но таких магазинов практически не осталось, и мошенники редко их используют», - сообщил специалист банка. 

О проблеме мошенничества много говорят, в том числе и депутаты Госдумы. В частности, они предлагали на какое-то время «замораживать» средства на счетах клиентов банков, чтобы отслеживать мошеннические транзакции, но пока никаких законов на этот счет не приняли.