В этом году дистанционные мошенники украли у саратовцев уже 65 миллионов рублей

В 2020 году на территории Саратова зарегистрировано 3416 случаев телефонных и интернет-мошенничеств. Об этом сегодня, 19 марта, в ходе онлайн-брифинга заявил заместитель начальника отдела уголовного розыска городского УМВД Олег Артемов.
«Причиненный ущерб от таких преступлений составил сумму в 220 миллионов рублей», — отметил капитан полиции.
Говоря о ситуации, связанной с аналогичными преступлениями совершенными в этом году, Артемов сообщил, что органами МВД уже зарегистрировано 698 таких случаев, с общим ущербом в 65 миллионов рублей.
«Мы провели небольшой анализ и пришли к выводу, что в категорию лиц, наиболее подверженных таким мошенничествам, подпадают граждане в возрасте от 30 до 49 лет — таких на данный момент 45%, лица в возрасте от 50 до 59 лет — 15%, а граждан старше 60 лет, попадающихся на уловки интернет-мошенников, у нас 14%», — пояснил замначальника отдела уголовного розыска.
Помимо этого, Олег Артемов рассказал и об основных видах IT-мошенничеств. По его данным, самым распространенным сценарием для совершения такого рода преступлений остаются звонки по IP-телефонии от злоумышленников, представляющихся службой безопасности банков.
«Гражданам предлагают перевести деньги на безопасный счет, когда они это делают, средства безвозвратно списываются», — отметил капитан полиции.
Также в число популярных остаются мошенничества с использованием торговых интернет-площадок «Авито» и «Юла». В этом случае преступники предлагают совершить «безопасную сделку» и присылают ссылку для введения банковских данных потерпевших.
Отдельно спикер брифинга отметил, что также для совершения дистанционных мошенничеств используются соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram.
«Мошенничества связаны с продажей одежды или каких-либо товаров, либо злоумышленники взламывают страницы пользователей и просят от их имени деньги в долг», — рассказал Артемов.