«Крик души нашей!» Не получившие «путинские» выплаты за работу с COVID-19 энгельсские медики опубликовали видеообращение к властям

Оценить
«Крик души нашей!» Не получившие «путинские» выплаты за работу с COVID-19 энгельсские медики опубликовали видеообращение к властям

Продолжение темы: «Криком души» энгельсских медиков из-за отсутствия «путинских» выплат заинтересовался СКР.

Сегодня, 2 июня, в группе «Энгельс онлайн» ВКонтакте появилось видеообращение сотрудников взрослого инфекционного отделения энгельсской городской больницы.

«Хотим вам сказать о том, что мы не получили президентских выплат за работу с «ковидными» больными. У нас есть такие больные, которые лежат от трех до пяти дней. Мы берем анализ на COVID, подтверждаем и отправляем в Саратов, в специализированное учреждение. Мы с ними контактируем, лечим их, ставим систему, забор крови, то есть делаем все манипуляции им, - отметили медики в защитных костюмах и масках. - Но нам говорят, что у нас нет сертификата в нашей больнице по работе с ковидными больными, и поэтому мы недостойны президентской оплаты. Мы обращались во все инстанции, писали на «Госуслуги», на сайт президента, обращались в прокуратуру, в министерство здравоохранения Саратовской области. Удивительное в том, что Москва говорит о том, что нам положены эти выплаты, а в Саратовской области говорят, что не положены».

По словам сотрудников, первый пациент с подтвержденным COVID-19 поступил в учреждение 5 апреля и пробыл в отделении пять дней.

«Даже апрельских, не считая уже майских, выплат мы до сих пор не получили, - подчеркивают медики. - Большая просьба разобраться с этим. Крик души нашей! Никто нам вообще не хочет помочь. Область скидывает на местные власти, администрация больницы нам также никаких ответов не дает, представители администрации к нам не приходили, никто не смотрел, как мы работаем, вообще».

Также авторы обращения обратили внимание на то, что они стоят на учете в поликлиниках как контактные с носителями коронавируса.

«Оказывается, мы с ними не работаем, выплат нам не положено, а на учете мы должны стоять, - возмущаются они. - В марте Роспотребнадзор проверял, в СМИ была опубликована статья, что в 10-й горбольнице Саратова и 2-я горбольница готовы к приему ковидных больных. В ответ на нашу жалобу администрация нам ответила, что мы не перепрофилированы для работы с ковидными больными, и никакие выплаты нам не полагаются. Просьба разобраться в нашем вопросе. Отсюда, наверное, вывод только такой, что мы незаконно работаем с ковидными больными. Мы рискуем своими жизнями, носим заразу домой, являемся сотрудниками инфекционного отделения».

В комментарии к посту администраторы группы также опубликовали фрагмент ответа администрации больницы на коллективную жалобу медиков. В ней указано, что «путинские» выплаты положены только сотрудникам медучреждений, перепрофилированных под работу с коронавирусными пациентами.

  • Накануне прокуратура Саратовской области сообщала, что надзорные органы добились «путинских» выплат для 55 сотрудников энгельсской горбольницы №2 за апрель 2020 года в общей сумме 166 тысяч рублей. Руководству учреждения было внесено представление.
  • В Саратовской области и в других регионах России медики жаловались, что из-за введенных начальством ограничений не получают обещанные президентом Владимиром Путиным доплаты за работу с зараженными коронавирусом пациентами. Глава государства резко раскритиковал чиновников за то, что они не выполнили его прямое поручение о доплатах медработникам.
  • Министр здравоохранения области Олег Костин отчитался, что все медики в регионе получили положенные «коронавирусные» доплаты, но прокуратура региона все же начала проверку соблюдения прав медиков, призвав их сообщать о нарушениях.
  • В середине мая прокурор региона Сергей Филипенко информировал, что саратовским врачам недоплачивали положенные надбавки за работу с COVID-19.
  • Накануне появилась информация, что «коронавирусных» выплат руководство посоветовало не ждать врачам Саратовской областной клинической больницы. В областном минздраве заявили, что «не верят» в эти сообщения.