Следователи снова возбудили уголовное дело о служебном подлоге в СГТУ
Сотрудники СКР после «дополнительной проверки» снова 24 апреля возбудили уголовное дело о служебном подлоге в Саратовском государственном техническом университете. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили сегодня, 22 мая, в региональном управлении в ответ на официальных запрос.
«Следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292 УК РФ, по факту внесения неустановленными должностными лицами СГТУ им. Гагарина Ю.А. заведомо ложных сведений в аттестационное дело одного из руководителей данного образовательного учреждения, необходимых для присвоения последнему ученого звания доцент. Проведение расследования поручено группе следователей по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области», - рассказал следователь по особо важным делам второго следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Антон Крамаров.
Ранее стало известно, что после проверки прокуратуры аналогичное уголовное дело, где фигурировал нынешний ректор СГТУ Олег Афонин, было прекращено.
- Летом в 2018 году теперь уже бывший ректор СГТУ Игорь Плеве был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела о растрате 131 тысячи рублей. Свою вину он не признавал и пытался через суд добиться отмены выборов нового руководителя университета.
- Исполняющим обязанности ректора, а затем и новым ректором СГТУ стал кандидат физико-математических наук Олег Афонин. Возможность занять этот пост он получил в связи с тем, что Ученый совет университета под его же руководством понизил планку для будущего ректора, допустив избрание на этот пост доцентов. Раньше на ректорство могли претендовать только доктора наук и профессора, Афонин стал доцентом лишь в конце января 2019 года.
- «Свободные новости» не смогли найти подтверждений соответствия Олега Афонина критериям, необходимым для получения звания доцента, а именно наличия у него необходимого стажа работы на кафедре по специальности.