Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
В СГТУ стартовала кампания по выборам ректора. Главный претендент – Олег Афонин. С июня 2018 года он исполняет обязанности ректора – после того, как Игорь Плеве был отстранен от должности. Что известно о вероятном ректоре технического университета?
«При водокачке свой человек»
После того, как сняли Игоря Плеве, подозреваемого в растрате 125 тысяч рублей (вины не признал), с 3 июля 2018 года обязанности ректора исполняет начальник управления довузовского образования СГТУ Олег Афонин.
«Все просто: в 2018 году расформировали Минобрнауки, но в последний день его жизни замглавы департамента госслужбы данного ведомства Вера Самородова завизировала приказ о назначении на должность его [Олега Афонина] и.о. ректора СГТУ. На каком основании? Да по его личному заявлению! Пренебрегли даже правилом согласовывать кандидата с губернатором. А теперь зачастила г-жа Самородова в саратовский политех, где финпотоки хороши, а при водокачке свой человек», – объясняет выбор кандидатуры на должность исполняющего обязанности ректора telegram-канал «Медиатехнолог».
Уже скоро в политехе пройдут выборы ректора, и Олег Афонин планирует избавиться от приставки «и.о.» Главного претендента в ректоры telegram-канал оценивает без пиетета: «забросил науку, едва защитив кандидатскую, и 20 лет протирал штаны на чиновничьих должностях», «в СГТУ в рамках допобразования учил студентов делать фотки и говорить «чиииз».
Более того, по информации из telegram, за время пребывания в должности Олег Афонин решил срочно «одоцениться»: «был физик – стал математик, перековался в рекордные сроки, за один месяц издал 6 работ по матмоделированию», – пишет telegram-канал «Медиатехнолог».
Верить на слово telegram-каналам сегодня считается моветоном, поэтому мы решили проверить опубликованные там сведения.
Путь будущего ректора
Согласно биографическим данным в открытом доступе, будущий ректор Афонин Олег Александрович родился в 1964 году в семье служащих. Ходил в 46-ю школу. Окончил физический факультет СГУ по специальности «Полупроводники и диэлектрики». Работал научным сотрудником в НИИ механики и физики СГУ, защитил кандидатскую по специальности «Оптика».
В 1994 году работал старшим преподавателем в Саратовском институте повышения квалификации и переподготовки специалистов, впоследствии стал проректором по научной работе. В 2000 году молодого руководителя заприметили в областном минобразе и пригласили на должность замминистра. На этом посту он пережил нескольких губернаторов, проработав долгих тринадцать лет. В 2013 году Олег Александрович устроился в СГТУ возглавлять управление довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования.
Олег Афонин в должности замминистра образования области. Фото – mintrud.saratov.gov.ru
Июль 2018 года стал судьбоносным в жизни бывшего чиновника. Внезапно для профессорско-преподавательского состава в должности и.о. утвердили начальника одного из многочисленных управлений вуза – в обход всех проректоров. В верхушке вуза произошли крупные кадровые изменения: были сняты с должности все проректоры, кроме ответственного за имущественный комплекс. В течение последующих месяцев произошли структурные изменения и увольнения некоторых сотрудников.
25 января 2019 года Олег Афонин удостоился звания доцента по научной специальности 05.13.18 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», – информация об этом есть на сайте Минобрнауки РФ. А спустя месяц в положение о порядке избрания ректора Ученый совет СГТУ под руководством Афонина внес незначительное, но очень важное изменение: если раньше на пост ректора могли претендовать только доктора наук и профессора, то отныне планка понижена – теперь кандидаты наук и доценты тоже получают шанс. Через две недели после этого состоялось заседание Ученого совета по предстоящим выборам ректора.
По положению о присуждении ученых званий, претендент на звание доцента должен иметь стаж научной и педагогической деятельности не менее пяти лет, из них не менее трех лет – по специальности. Кроме того, соискатель должен иметь не менее 20-ти опубликованных научных трудов и учебных изданий (из них три научных труда и два учебных издания должны быть опубликованы за последние три года). Ну что такое стаж пять лет и 20 публикаций для университетского сотрудника и успешного руководителя?! Для ученого размаха потенциального ректора это не должно составить большого труда.
«Не могу вспомнить, когда он начал у нас работать»
В коллектив кафедры «Математика и моделирование» СГТУ входит 16 сотрудников – не все из них уместились на общей фотографии на фоне одиноко уносящегося вдаль моста Саратов-Энгельс. Олега Афонина на «кафедральном» фото нет, но в списках сотрудников он значится. В расписании указано, что в этом семестре по субботам, в свободное от ректорских забот время, Олег Александрович ведет два занятия по курсу «Непрерывные математические модели» для магистрантов первого года обучения группы м-ПМИН 11. Один из студентов группы м-ПМИН 11 после некоторой заминки сообщил нам, что занятий в ближайшую субботу не будет – «уже прошли». «А вообще, они проводятся раз в две недели…»
Но интересно, что ни в новостях университета, ни в отчете кафедры МиМ за 2018 год нет упоминаний о вкладе Олега Афонина в научно-педагогическую деятельность. По словам сотрудников университета, Олег Афонин стал числиться на кафедре «Математика и моделирование» лишь с сентября 2018 года – то есть проработал там менее трех лет, необходимых для звания доцента. Данных на сайте вуза, указывающих, как давно он стал сотрудником кафедры МиМ, нет. Мы спросили заведующего кафедрой Вадима Крысько, сколько времени он знает Олега Афонина как своего коллегу. «Я Олега Александровича знаю очень давно – уже и не могу вспомнить, когда он начал у нас работать», – ответил 81-летний профессор, доктор технических наук.
Между тем, Олег Афонин давно и уверенно зарекомендовал себя в университете как преподаватель и эксперт по фотографии. «Вот фотографирует он хорошо», – комментируют сотрудники вуза. На сайте СГТУ есть информация, что Афонин набирал слушателей на курсы по дополнительной общеразвивающей программе «Основы фотографии», выступал в роли творческого наставника для студентов-фотолюбителей, проводил мастер-класс «Фотографируем науку». Более того, начальник управления допобразования и ученый-математик на конкурсе «Молодежь и наука» в 2016 году был представлен еще и как доцент кафедры «Медиакоммуникации» СГТУ. Звание доцента по специальности «Фотография», увы, еще не изобрели.
Cкриншот с сайта sstu.ru
То, что Олег Афонин работал на кафедре «Медиакоммуникации» института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ, подтверждает директор института Ольга Долинина: «Да, в моем институте работал. Направляйте запрос – мы поднимем информацию, какие курсы он читал». Стоит заметить, любой административный сотрудник вуза, имеющий 8-часовой рабочий график, может работать на одной кафедре на полставки.
Олег Афонин открывает выставку студента СГТУ. Фото – sstu.ru
Когда на голову упало яблоко…
Судя по всему, несколько последних лет Олег Афонин был так загружен обязанностями руководителя управления и работой на двух кафедрах, что силы на научные труды у него появились только в последний год – когда он стал и.о. ректора.
Согласно сведениям из электронной научной библиотеки eLIBRARY.ru, Афонин активно публиковался до 2000 года, пока не защитил кандидатскую и не ушел на госслужбу, затем взял долгий перерыв (наверняка писал «в стол») – и, наконец, осенью 2018 года выдал аж семь фундаментальных научных работ по матмоделированию! Только в ноябре он оформил три свидетельства о регистрации программы для ЭВМ по так называемой «нанооболочке».
Скриншот с сайта elibrary.ru
Все научные труды были подготовлены им не единолично, а в коллективе авторов (хороший командный игрок). Постоянными его партнерами в научной работе являлись заведующий кафедрой МиМ Вадим Крысько и доцент кафедры МиМ Ольга Салтыкова. За разъяснением, каким направлением в групповой работе занимался Олег Афонин, если это не был единый научно-творческий порыв, мы обратились к Вадиму Крысько:
– Моя часть была – дать идею, а всей разработкой уже занимался он, – ответил соавтор Олега Афонина.
– А Ольга Александровна [Салтыкова] тогда чем занималась?
– А Ольга Александровна, как опытный человек, давно работающий в данном направлении, выполняла почти аналогичные функции, что и я.
– А как так получилось, что работы Олега Александровича стали появляться только с лета 2018 года? Публиковался ли он ранее?
– Вы знаете, у нас на кафедре каждую неделю выходят какие-то публикации. Мало того, ваш покорный слуга издал книгу на английском языке не так давно… – ответил почти по существу заведующий кафедрой МиМ.
Загадка доцента
Для получения звания доцента кандидатура соискателя выдвигается на Ученом совете университета, затем документы направляются в Минобрнауки РФ. В сентябре 2018 года сменился ученый секретарь Ученого совета СГТУ – им стала соавтор и коллега Афонина по кафедре Ольга Салтыкова. В пакете документов для Москвы среди прочего готовится справка о педагогической работе соискателя, подписанная проректором по учебной работе Светланой Калгановой (кстати, проректор тоже сменился не так давно – в ноябре 2018 года). Туда также включается копия трудовой книжки с указанием приказа о приеме на работу на должность доцента кафедры «Математика и моделирование», подготовленная управлением правового обеспечения и кадров. Это два документа, подлог которых является уголовно наказуемым деянием.
На вопрос, когда же был принят на работу на кафедру «Математика и моделирование» Олег Афонин, начальник управления кадров вуза Константин Капернаумов отказался отвечать, ссылаясь на закон о персональных данных (заметим, все документы вуза, связанные с конкурсами, приказами и расписанием, не относятся к персональным данным). Сам и.о. ректора в телефонном разговоре уклонился дать ответ на этот простой вопрос, пояснив, что занят. На момент подготовки публикации комментарий от пресс-службы СГТУ не поступил.
Мы продолжим следить за развитием событий. В следующем материале подробно расскажем, какие кадровые изменения произошли в университете за текущий год и как проходило выдвижение кандидатов в ректоры.