Еще один ректор СГТУ стал фигурантом уголовного дела, но ненадолго

Оценить
Еще один ректор СГТУ стал фигурантом уголовного дела, но ненадолго
Ректор СГТУ Олег Афонин. Фото sstu.ru

Ректор Саратовского технического университета Олег Афонин стал фигурантом уголовного дела о служебном подлоге (статья 292 УК РФ). Об этом со ссылкой на неназванные источники на прошлой неделе сообщили анонимные Telegram-каналы. 

В публикациях говорилось, что дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ. В ведомстве эту информацию комментировать не стали, в следственном комитете также не дали официальной информации о ходе расследования. 

В субботу, 18 апреля, сразу два саратовских СМИ со ссылкой на собственные информированные источники сообщили, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Афонина отменено областной прокуратурой. 

  • Летом в 2018 году теперь уже бывший ректор СГТУ Игорь Плеве был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела о растрате 131 тысячи рублей. Свою вину он не признавал и пытался через суд добиться отмены выборов нового руководителя университета.
  • Исполняющим обязанности ректора, а затем и новым ректором СГТУ стал кандидат физико-математических наук Олег Афонин. Возможность занять этот пост он получил в связи с тем, что Ученый совет университета под его же руководством понизил планку для будущего ректора, допустив избрания на этот пост доцентов. Раньше на ректорство могли претендовать только доктора наук и профессора, Афонин стал доцентом лишь в конце января 2019 года.
  • «Свободные новости» не смогли найти подтверждений соответствия Олега Афонина критериям, необходимым для получения звания доцента, а именно наличия у него необходимого стажа работы на кафедре по специальности.
  • Плеве считает, что Афонин стал ректором незаконно. Подробнее об этом читайте в статье «Игорь Плеве: Доказательства подлога я видел своими глазами».