За оптимизацию здравоохранения Володин раскритиковал местные власти. Он это серьезно?
Вчера спикер Государственной думы Вячеслав Володин в очередной раз приехал в Саратов. Понятно, коронавирус, потому тема визита была медицинская. Хотя в Саратове ситуация вроде получше, чем в других регионах — со слов чиновников, конечно. На заседании штаба даже заявили, что темпы заболевания у нас ниже, чем средние по России. Можно было бы вздохнуть с облегчением. Если не помнить, конечно, что, по словам тех же чиновников, у нас экономические показатели выше среднероссийских. И вообще устраивать соревнование — у кого меньше заболевших, как-то не к месту.
Но вернемся к высокому гостю. Нельзя сказать, что он был обрадован увиденным. И выдал губернатору Радаеву целый пакет поручений. Например, «необходимо принять меры, чтобы в целом поддержать саратовское здравоохранение, решить кадровый вопрос. Через неделю по каждой саратовской поликлинике должно быть понимание — как привлечь специалистов, какие мотивационные выплаты должны быть, чтобы они работали в Саратове».
На станции скорой медицинской помощи тоже не все в порядке. «…Надо учитывать, что есть кадровые проблемы: не хватает каждого второго водителя, каждого второго фельдшера, каждого третьего врача. Не хватает и современных реанимобилей. Нужно посмотреть, что в связи с этим необходимо сделать».
Интересно, что примерно то же самое Володин говорил три с половиной года назад, в августе 2016 года, на встрече с коллективом СМП Балашовского района.
Как у нас принято: пока жареный петух в темечко не клюнет. Пока не началась пандемия, о здравоохранении особо не пеклись.
Чума, которая губит российскую медицину, называется оптимизация здравоохранения. Она была начата в январе 2015 года и уже весной того же года признана провальной. В докладе Счетной палаты было сказано, что реформа здравоохранения в России не только не улучшила качество оказываемых населению медицинских услуг, но сделала их для населения менее доступными.
Предусмотренная реформой «оптимизация» уже на старте привела к сокращению медицинского персонала на 90 тысяч человек. Было сокращено 33 757 больничных коек, закрыто 29 больниц; при этом смертность в больницах в целом по стране выросла на 2,6 процента.
За четыре года общее число больниц планировалось сократить на 77 процентов, поликлиник — на 7 процентов. В итоге в ходе «оптимизации» число больниц в России сократилось до 5,3 тысячи. В 2000 году их было более 12 тысяч.
Возникла острая проблема нехватки медицинских кадров. Реформа коснулась санитаров и водителей-санитаров машин скорой медицинской помощи.
В Саратовской области, которую как бы курирует Володин, а на самом деле все знают, что местные власти согласовывают с ним каждый свой шаг, реформа проводилась с особым рвением.
Оптимизации были подвергнуты:
- Центр планирования семьи, конец 2017 года
- Детская хирургия, весна 2018
- 10-й поликлиника, январь 2019
- Детская ревматология, лето 2019
- Бывший 3-й роддом, апрель 2020
И это далеко не полный список.
С конца прошлого года чиновники стали осознавать: что-то идет не так. Тогдашний вице-премьер Антон Силуанов, например, заявил, что множество поликлиник и районных больниц в России находятся «в плохом, если не сказать ужасном, состоянии».
Минздрав признал сокращение медиков в 55 регионах страны. Новый премьер Михаил Мишустин, приняв эстафету, сказал после посещения больницы Кургана: «Очень грустно и стыдно, что наши больницы в таком состоянии. Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать».
Мне могут возразить — причем здесь Володин? Оптимизацию здравоохранения проводили чиновники правительства, так сказать, исполнительная ветвь власти. Минуточку.
С октября 2016 года Володин является председателем Государственной думы. И все это время российский парламент принимал бюджеты, в которых финансовые потребности медицины постоянно сокращались.
Деньги прибавлялись армии, правоохранительным органам, пропаганде, чиновникам и самим депутатам. Кому угодно, но только не медицине.
Так что Володину надо бы не удивляться состоянию больниц, станций скорой помощи, а прилюдно попросить прощения за состояние медицины, которая не в состоянии нормально помочь ни в нормальных условиях, ни тем более в форс-мажорной ситуации. Подарки в виде новых машин скорой помощи, требования увеличить зарплаты врачам скорее работают на личный пиар спикера, нежели на улучшение положения в целом.
Но представители нашей власти, и Володин в том числе, никогда не признаются в том, что они допустили ошибки. Тем более такие ошибки, которые поставили под угрозу здоровье целой нации.
Оптимизация здравоохранения — это хуже чем ошибка, это преступление. Сейчас это особенно четко видно.