Уполномоченный по правам бизнесменов под стражей: Нужно закрыть уголовное дело против Baring Vostok

Оценить

Правозащитник и общественный уполномоченный по защите прав бизнесменов, находящихся под стражей Александр Хуруджи объяснил, почему российским силовикам нужно срочно прекращать резонансное уголовное дело против Baring Vostok. Его доводы опубликовал 14 февраля сайт «Эха Москвы».

Хуруджи отметил, что прошлый год для предпринимателей легким не был и федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову поступило за это время 2,2 тысячи обращений, что на 3% больше, чем годом ранее. При этом резко, с 30,5% до 44% выросло количество жалоб на уголовное преследование бизнеса. Год был полон громких уголовных дел против бизнесменов, но самым резонансным стало дело Baring Vostok, знаменитое как масштабом, так и количеством нарушений со стороны силовиков, что «делает кейс иллюстрацией к уголовным делам против бизнесменов по всей России».

Правозащитник напомнил, что в основе уголовного преследования американского инвестора Майкла Калви и его коллег лежит корпоративный спор между акционерами банка «Восточный» (Baring Vostok) и партнерами Артемом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым, по заявлению которого и было возбуждено дело. Конфликт между партнерами длился не один год, и в итоге они решили «подключить уголовную дубину», когда все административные методы были исчерпаны. Это подтверждает тот факт, что после заключения сотрудников BV под стражу, контроль над банком перешел к их оппонентам.

Уголовное дело изначально было заведено по статье о мошенничестве, под которую «можно подвести почти любое невыполнение договорных обязательств».

«Но очевидно, о неисполнении обязательств в деле Baring Vostok речи не идет, вопрос лишь в оценке стоимости актива, что является предметом для арбитражного, а не уголовного разбирательства. Более того, ущерба банку не было, ведь стоимость отступного – акций IFTG – в несколько раз превышала размер выданного «Восточным» кредита, что и подтвердила экспертиза, проведенная по заказу следствия. Но вместо того, чтобы отказаться от преследования сотрудников старейшего инвестиционного фонда в России, обвинение было переквалифицировано со статьи 159 УК РФ (мошенничество) на 160 УК РФ (растрата). Но эти обвинения еще абсурднее, ведь они теперь касаются событий не 2017 года, когда банку был возвращен кредит, а 2015-го, когда он был выдан ПКБ. Но позвольте, пять лет назад Юсупов не имел отношения к банку и не был акционером!» - объяснил общественный уполномоченный.

Также Хуруджи обратил внимание, что трое из семи фигурантов этого дела целый год провели в СИЗО, в то время как остальные находились под домашним арестом, а суд, следователи и прокуроры игнорировали статью 108 УПК РФ, которая «прямо запрещает применять самую суровую меру пресечения обвиняемым по экономическим статьям», и уверяли, что «вменяемые Зюзину, Абгаряну и Владимирову действия к предпринимательству не относятся», несмотря на то, что любая сделка является предпринимательской сделкой.

«Ссылаясь на особую сложность дела, следствие раз за разом просит о продлении меры пресечения всем фигурантам дела. И суд безоговорочно встает на сторону следствия, которое не раскрывает сути своих действий, не приводит конкретных обоснований, а лишь отделывается общими фразами, — создается впечатление, что о презумпции невиновности давно уже речи не идет. Следствие продлено до 13 мая, и фигуранты дела уже целый год находятся под арестом (пусть сейчас и домашним, но арестом) по недоказанным, необоснованным обвинениям. При отсутствии убедительных доказательств вины уголовное преследование должно быть прекращено, а попытка подвести доказательную базу под придуманный состав преступления — это не только незаконно, но и не гуманно», - считает омбудсмен.

Он также уверен, что давление на бизнес-партнеров в рамках коммерческих споров с привлечением правоохранительных органов, использование статьи 159 УК РФ и игнорирование стоить 108 УПК РФ, а также длительное ограничение свободы бизнесменов по недоказанным обвинениям являются характерными «симптомами» не только для дела Baring Vostok, но для всех дел против предпринимателей в России. Такие дела негативно влияют на «хрупкую среду доверия, которую пытаются создать участники рынка и государство, и наносят непоправимый ущерб инвестиционному климату».

«Ведь если не защищены такие крупные компании как Baring Vostok, который за 25 лет своего существования не был втянут ни в одно уголовное дело, то что же говорить о среднем и малом бизнесе? Фактически предприниматели понимают, что какой бы ни была твоя репутация, как бы ты не старался действовать в соответствии с законом, победит тот, у кого сильнее ресурс и «крыша», а риск оказаться в тюрьме из-за корпоративного конфликта есть у каждого. Из-за таких уголовных кейсов как Baring Vostok у среднего и малого бизнеса отсутствует мотивация работать в белую и быть открытыми. Фактически от исхода этого дела зависит приток иностранных прямых инвестиций и развитие российского предпринимательства как такового, а значит и благосостояние каждого из нас», - призвал Александр Хуруджи.

  • Ранее широкий резонанс в мировом бизнес-сообществе и СМИ вызвало скандальное дело фонда Baring Vostok американского инвестора Майкла Калви. На основе заявлений акционеров банка «Восточный» во главе с Артемом Аветисяном, следствие посчитало, что Калви умышленно завысил стоимость акций своей компании IFTG, которыми расплатился с банком «Восточный» по кредиту в адрес другого своего актива - Первого коллекторского бюро. Предприниматель установил стоимость ценных бумаг в размере 2,5 миллиарда рублей, следствие посчитало, что они стоили не более 600 тысяч.
  • Пакет акций люксембургской компании International Financial Technology Group, в обмен на который банк «Восточный» простил «Первому коллекторскому бюро» долг в 2,5 миллиарда рублей, компания до этого приобрела за 2,77 миллиарда у кипрского офшора Balakus.
  • В сентябре стало известно о результатах финансовой экспертизы, согласно которым, следствие ошибалось в оценке стоимости акций из-за которых Калви и других фигурантов дела обвинили в мошенничестве. Российское общество оценщиков установило, что рыночная стоимость ценных бумаг, переданных КБ «Восточный» в счет погашения кредита, составляет не 600 тысяч рублей, как утверждали потерпевший и следствие, а 3,8 миллиарда.
  • Несмотря на это, в конце декабря силовики пришли с обыском в дом к бывшему управляющему директору по инвестициям банка «Восточный» Александру Цакунову.