Арбитраж подтвердил заявленную Калви стоимость акций по его уголовному дело

16.04.2019, 15:00
Комментарии: 2
Просмотры: 267

Фото msk.arbitr.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Пакет акции люксембургской компании International Financial Technology Group, в обмен на который банк «Восточный» простил «Первому коллекторскому бюро» долг в 2,5 миллиарда рублей, компания до этого приобрела за 2,77 миллиарда у кипрского офшора Balakus всего за три недели до соглашения с кредитором. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы. Журналисты подчеркивают, что в деле рассматриваются именно те активы, мошенничество с которыми инкриминируется фигурантам резонансного дела фонда Baring Vostok американского инвестора Майкла Калви. На основе заявлений акционеров «Восточного» во главе с Артемом Аветисяном, следствие посчитало, что Калви умышленно завысил стоимость акций своей компании IFTG, которыми расплатился с банком «Восточный» по кредиту в адрес другого своего актива - Первого коллекторского бюро. Предприниматель установил стоимость ценных бумаг в размере 2,5 миллиарда рублей, следствие считает, что они стоили не более 600 тысяч.

Как оказалось, за четыре месяца до ареста американца, в октябре 2018 года «ПКБ» подало иск в арбитраж на своего же гендиректора Максима Владимирова (впоследствии был арестован вместе с Калви и сейчас остается в СИЗО). Истцы заявляли, что акции компании стоят больше, чем долг перед «Восточным», а руководитель компании занизил их стоимость на 604 миллиона рублей.

«Проведя собственную оценку, суд решил, что сумма пакета сопоставима с объемом долга «ПКБ» - чуть выше трех миллиардов рублей, и в удовлетворении иска отказал. Решение было вынесено 18 февраля 2019 года, через четыре дня после задержания Калви с партнерами», - рассказывает издание. Всего в материалах того дела фигурируют три оценки стоимости IFTG по состоянию на конец 2016 года. Они варьируются от 3,07 до 3,59 миллиарда рублей. В частности, АНО «МСК-Эксперт» по поручению суда в январе 2019 года оценило актив в 3,08 миллиарда рублей - на 0,3% меньше, чем сумма сделки с «Восточным».

Опрошенные РБК эксперты обратили внимание на необычность арбитражного дела: иск подавал акционер «ПКБ» в отношении гендиректора этой же компании, но его в итоге не увольняют.

«В свете последующих событий самым очевидным выглядит то, что им [акционерам] нужно было получить внешнюю общедоступную оценку [спорного пакета акций]», - отмечает юрист Михаил Александров. С ним согласился и финансист Николай Коленчук, подчеркнувший, что вступившее в силу решение суда является самостоятельным доказательством, которое не подлежит пересмотру или оценке.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ