Арбитраж подтвердил заявленную Калви стоимость акций по его уголовному дело

Оценить
Арбитраж подтвердил заявленную Калви стоимость акций по его уголовному дело
Фото msk.arbitr.ru
Эксперты предполагают, что один из акционеров «Первого коллекторского бюро» специально подавал в суд на гендиректора, чтобы установить стоимость активов компании.

Пакет акции люксембургской компании International Financial Technology Group, в обмен на который банк «Восточный» простил «Первому коллекторскому бюро» долг в 2,5 миллиарда рублей, компания до этого приобрела за 2,77 миллиарда у кипрского офшора Balakus всего за три недели до соглашения с кредитором. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы. Журналисты подчеркивают, что в деле рассматриваются именно те активы, мошенничество с которыми инкриминируется фигурантам резонансного дела фонда Baring Vostok американского инвестора Майкла Калви. На основе заявлений акционеров «Восточного» во главе с Артемом Аветисяном, следствие посчитало, что Калви умышленно завысил стоимость акций своей компании IFTG, которыми расплатился с банком «Восточный» по кредиту в адрес другого своего актива - Первого коллекторского бюро. Предприниматель установил стоимость ценных бумаг в размере 2,5 миллиарда рублей, следствие считает, что они стоили не более 600 тысяч.

Как оказалось, за четыре месяца до ареста американца, в октябре 2018 года «ПКБ» подало иск в арбитраж на своего же гендиректора Максима Владимирова (впоследствии был арестован вместе с Калви и сейчас остается в СИЗО). Истцы заявляли, что акции компании стоят больше, чем долг перед «Восточным», а руководитель компании занизил их стоимость на 604 миллиона рублей.

«Проведя собственную оценку, суд решил, что сумма пакета сопоставима с объемом долга «ПКБ» - чуть выше трех миллиардов рублей, и в удовлетворении иска отказал. Решение было вынесено 18 февраля 2019 года, через четыре дня после задержания Калви с партнерами», - рассказывает издание. Всего в материалах того дела фигурируют три оценки стоимости IFTG по состоянию на конец 2016 года. Они варьируются от 3,07 до 3,59 миллиарда рублей. В частности, АНО «МСК-Эксперт» по поручению суда в январе 2019 года оценило актив в 3,08 миллиарда рублей - на 0,3% меньше, чем сумма сделки с «Восточным».

Опрошенные РБК эксперты обратили внимание на необычность арбитражного дела: иск подавал акционер «ПКБ» в отношении гендиректора этой же компании, но его в итоге не увольняют.

«В свете последующих событий самым очевидным выглядит то, что им [акционерам] нужно было получить внешнюю общедоступную оценку [спорного пакета акций]», - отмечает юрист Михаил Александров. С ним согласился и финансист Николай Коленчук, подчеркнувший, что вступившее в силу решение суда является самостоятельным доказательством, которое не подлежит пересмотру или оценке.