Оппонентам арестованного Калви не удалось завладеть банком «Восточный»

11.04.2019, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 411

Фото piv-bank.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Анонсированное ранее на 10 апреля заседание совета директоров банка «Восточный» не состоялось, так как независимый член этого органа управления Николай Варма подал заявление о добровольном выходе из состава совета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники.

Из-за отставки Вармы не удалось собрать необходимый кворум - не менее половины членов совета. Одним из пунктов повестки дня собрания была смена и.о. председателя правления банка Александра Нестеренко.

Также вчера, отмечает РБК, следствие ходатайствовало о замене заключения под стражу на домашний арест для совладельца «Восточного» американского инвестора, основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве с активами банка на 2,5 миллиарда рублей. Ту же меру пресечения следователи попросили избрать в отношении экс-главы правления банка «Восточный» Алексея Кордичева. Решение инстанция должна принимать сегодня. При этом суд вчера продлил арест еще трех фигурантов дела Baring Vostok: Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину и Максиму Владимирову.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов заявил журналистам, что перевод Калви домашний арест - закономерное соблюдение очевидных процессуальных норм.

«Не совсем понятна, правда, в этой связи логика, по которой в СИЗО должны оставаться другие фигуранты дела», - заметил он.

Адвокат Анатолий Кучерена, проводивший независимую экспертизу по делу, пришел к выводу, что арест американца незаконен, а его спор с другими акционерами банка «Восточный» (один из них и подал заявление в правоохранительные органы - прим. ред.) носит скорее арбитражно-правовой характер.

РБК напоминает, что в российской практике уже был случай, когда судьба компании решалась в то время, когда её владелец был под домашним арестом. Речь идет об АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2014 году Следственный комитет усмотрел в продаже «Башнефти» «Системе» финансовые махинации с участием Евтушенкова. Предпринимателя посадили под домашний арест на три месяца. За это время суд по требованию Генпрокуратуры взыскал акции «Башнефти» в пользу государства. Впоследствии уголовное дело Евтушенкова прекратили за отсутствием состава преступления, а «Башнефть» государство продали госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, следствие могло смягчить отношение к Калви после достижения им кулуарной договоренности по конфликту в «Восточном». Второй вероятной причиной собеседник назвал проблемы организаторов Петербургского экономического форума с привлечением иностранных гостей. Ранее СМИ писали, что после ареста Калви многие предприниматели и чиновники решили бойкотировать форум.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласился, с мнением, что домашний арест Калви будет результатом некоего торга. Политолог Татьяна Становая назвала смену отношения СКР к Калви «политическим решением».

 «ФСБ и одна из сторон корпоративного конфликта не сумели актуализировать политическую составляющую дела, а без нее чисто корпоративное дело теряет инерцию и разваливается», - заключила она.

Напомним, ранее эксперты предполагали, что представители Артема Аветисяна - оппонента Майкла Калви в споре вокруг «Восточного» - попытаются перехватить руководство банком, пока американец и его члены совета директоров находятся в СИЗО.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ