Оппонентам арестованного Калви не удалось завладеть банком «Восточный»

Оценить
Оппонентам арестованного Калви не удалось завладеть банком «Восточный»
Фото piv-bank.ru
Следствие попросило суд отпустить американского инвестора под домашний арест.

Анонсированное ранее на 10 апреля заседание совета директоров банка «Восточный» не состоялось, так как независимый член этого органа управления Николай Варма подал заявление о добровольном выходе из состава совета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники.

Из-за отставки Вармы не удалось собрать необходимый кворум - не менее половины членов совета. Одним из пунктов повестки дня собрания была смена и.о. председателя правления банка Александра Нестеренко.

Также вчера, отмечает РБК, следствие ходатайствовало о замене заключения под стражу на домашний арест для совладельца «Восточного» американского инвестора, основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве с активами банка на 2,5 миллиарда рублей. Ту же меру пресечения следователи попросили избрать в отношении экс-главы правления банка «Восточный» Алексея Кордичева. Решение инстанция должна принимать сегодня. При этом суд вчера продлил арест еще трех фигурантов дела Baring Vostok: Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину и Максиму Владимирову.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов заявил журналистам, что перевод Калви домашний арест - закономерное соблюдение очевидных процессуальных норм.

«Не совсем понятна, правда, в этой связи логика, по которой в СИЗО должны оставаться другие фигуранты дела», - заметил он.

Адвокат Анатолий Кучерена, проводивший независимую экспертизу по делу, пришел к выводу, что арест американца незаконен, а его спор с другими акционерами банка «Восточный» (один из них и подал заявление в правоохранительные органы - прим. ред.) носит скорее арбитражно-правовой характер.

РБК напоминает, что в российской практике уже был случай, когда судьба компании решалась в то время, когда её владелец был под домашним арестом. Речь идет об АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2014 году Следственный комитет усмотрел в продаже «Башнефти» «Системе» финансовые махинации с участием Евтушенкова. Предпринимателя посадили под домашний арест на три месяца. За это время суд по требованию Генпрокуратуры взыскал акции «Башнефти» в пользу государства. Впоследствии уголовное дело Евтушенкова прекратили за отсутствием состава преступления, а «Башнефть» государство продали госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, следствие могло смягчить отношение к Калви после достижения им кулуарной договоренности по конфликту в «Восточном». Второй вероятной причиной собеседник назвал проблемы организаторов Петербургского экономического форума с привлечением иностранных гостей. Ранее СМИ писали, что после ареста Калви многие предприниматели и чиновники решили бойкотировать форум.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласился, с мнением, что домашний арест Калви будет результатом некоего торга. Политолог Татьяна Становая назвала смену отношения СКР к Калви «политическим решением».

 «ФСБ и одна из сторон корпоративного конфликта не сумели актуализировать политическую составляющую дела, а без нее чисто корпоративное дело теряет инерцию и разваливается», - заключила она.

Напомним, ранее эксперты предполагали, что представители Артема Аветисяна - оппонента Майкла Калви в споре вокруг «Восточного» - попытаются перехватить руководство банком, пока американец и его члены совета директоров находятся в СИЗО.