Радаев не смог сказать, когда в Саратове на детей перестанут бросаться бродячие собаки
В саратовском поселке Солнечный-2 участились случаи нападения бродячих собак на детей. Об этом заявили жители этой части города на встрече с губернатором Валерием Радаевым, состоявшейся вчера, 12 февраля, в большом зале школы «Солярис».
«Бродячие собаки ходят большими стаями, они кидаются на детей. Уже боюсь вечерами ходить! С этой проблемой мы обращались в администрацию, но там нам сообщили, что сейчас на профильном предприятии идут следственные действия, и ничем нам помочь не могут», - возмутилась одна из местных жительниц.
Выслушав вопрос, глава региона переадресовал претензии начальнику регионального управления ветеринарии Алексею Частову. Чиновник лишь признал, что вопрос с отловом собак стоит остро.
«Вопрос есть, и он существует на территориях других районов, он нам известен. С 1 января текущего года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Он не усложнил работу, но уточнил все моменты от самого начала - отлова животного, до его содержания и выпуска в привычную среду. Это определенные процедуры, здесь мы на себя берем определенную ответственность вместе с городом и организуем процесс как положено», – сообщил Частов, но не указал на строки возобновления процедуры отлова бродячих собак.
В свою очередь жительница микрорайона Елена Портнова предложила властям региона закрепить на законодательном уровне норму, которая бы обязывала застройщиков и подрядчиков заводить для охраны строящихся объектов стерилизованных питомцев.
«Дело в том, что некоторые стройки останавливаются, дома продолжают пустовать, сторожи уходят, а собак бросают. Они сбиваются в стаи и нападают на людей. Страшно ходить!», - подчеркнула Портнова.
«Зачем нам еще что-то вносить на законодательном уровне? – с недоумением уточнил у выступавшей Радаев. - Мы просто пока еще не занимались этим вопросом».
- В феврале сторонники председателя Госдумы Вячеслав Володина заявили, что в этом году в Саратове должен появиться приют для безнадзорных собак. Создание такого учреждения оценивалось в шесть миллионов рублей, муниципальные чиновники сообщали, что таких денег у города нет.