Из-за правовой коллизии в Саратове полностью прекратился отлов бездомных собак

Оценить
Из-за правовой коллизии в Саратове полностью прекратился отлов бездомных собак
Фото vk.com/saratov_24

Из-за правовой коллизии в Саратове прекратился отлов собак. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщили ИА «Свободные новости» в пресс-службе МБУ «Дорстрой», прокомментировав информацию о стаях собак возле детских садов №247 и №109, а также школы №23.

«В настоящее время МБУ «Дорстрой» не имеет возможности осуществлять отлов безнадзорных собак в связи с отсутствием в нормативе финансовых затрат расходов на стерилизацию безнадзорных животных, отсутствием утверждённых требований к организации деятельности приютов для животных на территории Саратовской области», - заявили в организации.

Возобновить отлов безнадзорных животных в регионе смогут только после урегулирования вопросов на законодательном уровне, подчеркнули сотрудники учреждения.

  • Жители Заводского района пожаловались на стаи собак, которые обитают вдоль маршрута к детским садам и школе. Очевидица сообщала, что ей встретилась стая, в которой она насчитала не менее 15 собак.
  • Ранее сообщалось о двух стаях бродячих собак, которые заметили на проспекте Кирова. 
  • С 1 января 2020 года вступил в силу закон №498 «Об ответственном обращении с животными», согласно которому содержание отловленных животных без владельцев в пунктах временного содержания, не являющихся приютами, не допускается. Как отмечают пользователи социальной сети «ВКонтакте», по новому закону, на улице могут оказаться 155 собак, которые содержатся в питомнике МБУ «Дорстроя». В мэрии заявили, что выпускать животных на свободу не имеют права, их продолжают содержать в питомнике. При этом чиновники призвали неравнодушных жителей оказать помощь «Дорстрою» в содержании собак.
  • В Саратове муниципальных приютов нет, как нет и средств на их строительство и содержание. 
  • В октябре прошлого в Саратове разразился скандал, связанный с отстрелом животных. Сюжет об этом вышел на Первом канале. После многочисленных жалоб и заявлений полицейские возбудили уголовные дела о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий. Подозреваемых - сотрудников МБУ «Дорстрой» - поймали, изъяв пневматическое оружие, дротики и шприцы с препаратом для умерщвления животных. Контракт с муниципальным учреждением на отлов собак был заключен несколько лет назад, ежегодно из бюджета выделялось пять миллионов рублей. В пресс-службе ГУ МВД сообщали о том, что действия преступников принесли ущерб бюджету области в 1,3 миллиона рублей.