«Его бред остался без внимания»: Волгоградский общественник пожаловался Путину на краснодарского губернатора и напомнил про слова Радаева о «мамаевых курганах»

Оценить
«Его бред остался без внимания»: Волгоградский общественник пожаловался Путину на краснодарского губернатора и напомнил про слова Радаева о «мамаевых курганах»
Армен Оганесян

Председатель Волгоградского реготделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян, требующий отставки главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сравнившего кучу мусора с Мамаевым Курганом, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с требованием об отставке губернатора.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Оганесян, его инициативу поддержал протоирей Храма всех святых на Мамаеве Кургане Георгий Лазарев, настоятель Армянской апостольской церкви Святого Георгия - отец Малахия, лидер религиозной организации мусульман Красноармейского района Волгограда имам-хатыб Сагантай Хаджи Садыков, региональные общества дагестанцев, грузин, татар, корейцев, белорусов, армян, чеченцев и ингушей. Помимо этого, свои подписи под открытым обращением к Путину поставили представители «Боевого братства», «Российского Союза ветеранов Афганистана», «Ветераны вооруженных сил», «Движение автомобилистов России» и другие.

«Очень обидно, что некоторые организации и лица так и не сумели понять, что с такую святыню как Мамаев Курган категорически нельзя склонять, ни в прямом, ни в переносном, ни в аллегорическом смысле. Это святотатство и большой грех. И самое смешное, что кое-кто считает это дешевым хайпом, мол не это имели ввиду. Но что могут знать об этом такие лица, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев? Последний выдал аналогичный опус еще в 2015 году. Тогда, в 2015 году, его бред остался без внимания и без должной политической оценки, что и привело к появлению феномена Кондратьева. В аппарате президента упустили ситуацию и не дали оценку в 2015 году Радаеву, не дали и на этот раз, но уже Кондратьеву. Тем не менее, мы считаем, что президент, тем более в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должен дать политическую оценку высказыванию назначенного им губернатора», - отметил Оганесян.

  • Валерий Радаев 18 марта 2015 года на открытии полигона ТБО с мусороперерабатывающим комплексом в Энгельсе выразил надежду, что по области больше не останется свалок, и сравнил кучи мусора с «мамаевыми курганами». Позже пресс-служба Радаева разъяснила, что он имел в виду не мемориальный комплекс в Волгограде. По словам пресс-секретаря губернатора Нины Поповой, руководитель региона употреблял слово «мамай» в значении «возвышенность», «холм», то есть так, как оно якобы используется в Поволжье. Высказывание Радаева вызвало возмущение среди политических оппонентов главы региона. Так, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что в случае с саратовским губернатором «речь идет не о специфике словоупотребления, а об элементарном неуважении к своей истории».
  • Слова саратовского губернатора вошли в подборки СМИ, как сомнительные высказывания глав регионов в год 70-летия Победы.
  • Недавно аналогичное высказывание допустил Вениамин Кондратьев, на совещании по проблеме мусорного полигона в Белореченске сравнивший мусор с «Мамаевым Курганом». В пресс-службе главы региона заявили, что он не имел в виду волгоградский монумент.