Главред Regnum усомнился в адекватности губернаторов, допускающих спорные изречения о Великой Отечественной войне

Оценить
Главред Regnum усомнился в адекватности губернаторов, допускающих спорные изречения о Великой Отечественной войне
Мамаев курган в Волгограде. Фото 34bloga.ru
Модест Колеров констатирует, что главы регионов, скорее всего, не понесут ответственности за «глупые и некорректные высказывания».

Главный редактор ИА Regnum Модест Колеров прокомментировал скандальные высказывания губернаторов, затрагивающих чувства ветеранов Великой Отечественной войны. Мнение руководителя информагентства по этому поводу приводит интернет-издание «Региональные комментарии».

Напомним, 18 марта во время церемонии открытия полигона ТБО с мусороперерабатывающим комплексом в Энгельсе саратовский губернатор Валерий Радаев выразил надежду, что по области больше не останется свалок, и сравнил кучи мусора с «мамаевыми курганами». Вскоре пресс-служба главы региона выступила с разъяснением, что губернатор имел в виду не памятное место в Волгограде, а употреблял слово «мамай» в значении «возвышенность», «холм» (как оно якобы используется в Поволжье).

Несколькими днями ранее фигурантом аналогичного скандала стал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Как сообщали СМИ, на встрече с представителями вузов он фактически назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, бросившегося на амбразуру немецкого ДЗОТа, самоубийцей.

По словам главреда Regnum, «губернаторы должны нести ответственность за свои оскорбительные, глупые и некорректные высказывания».

«Но эта ответственность может быть только политической. Тот факт, что эти случаи становятся нередкими, говорит о том, что они часто забывают, что они не только администраторы, но и политические фигуры», - считает Модест Колеров.

Как полагает эксперт, случившееся, скорее всего, никак не отразится на карьере губернаторов.

«Но то, что эти люди оказались неспособны в условиях кризиса, я это особо подчеркиваю, быть адекватными политиками, говорит о том, что рано или поздно эта неспособность отразится и на их административном будущем. Потому что в условиях кризиса, если администратор региона конфликтует со своим обществом, оскорбляет общество, как Меркушкин, в самом святом, это значит, что этот дефицит его способности к управлению должна восполнить и взять на себя центральная власть. И на самом деле, это довольно неприятный факт, потому что у центральной власти и без этого довольно проблем – кризисных, экономических, политических и т.д. И администратор в регион направляется и получает поддержку центральной власти не для того, чтобы он конфликтовал с обществом и создавал центру дополнительные проблемы», - отметил главред издания.

Вместе с тем, Колеров добавил, что сопровождающий глав регионов «конфликтный фон» может стать «большим минусом для их бюрократических перспектив», тем более, что кризис в стране «еще не достиг дна», а политические оппоненты губернаторов обязательно оживятся, если увидят, что «федеральный центр будет смотреть на их «ляпы» с растущим раздражением».