Эксперты: Коронавирус может спровоцировать дефицит чеснока в России

Вспышка «уханьского» коронавируса в КНР может вызвать дефицит чеснока в России. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщают «Ведомости», со ссылкой на выводы специалистов Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». По их данным, из-за эпидемии российские торговые сети начинают отказываться от китайских продуктов питания.
В топ-5 российского импорта из Китая входят цитрусовые, замороженная рыба и овощи, в том числе томаты, лук репчатый и чеснок.
По мнению аналитиков, самая сложная ситуация может сложится с поставками чеснока. Доля Китая на российском рынке этого продукта составляет 80%.
«На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет», - подчеркнул руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.
Эксперт уверен, что в случае связанного с Китаем форс-мажора дефицит этого продукта в России будет неизбежным. Внутреннее производство чеснока начнет расти только в 2021 году, к этому времени переключиться на поставки из других стран получится частично.
Ранее аналитики РИА Рейтинг назвали коронавирусную инфекцию в Китае одним из самых непредсказуемых факторов, способных повлиять на экономическую ситуацию в мире в 2020 году. Эксперты не исключили, что он окажет негативное влияние на всю мировую экономику. Свою позицию исследователи объяснили новостями о закрытии китайских заводов и государственных границ. При этом, подчеркнули в агентстве, Китай является крупнейшим импортером российских товаров, а потому российская экономика напрямую зависима от ситуации в КНР.
- Вспышка потенциально смертельной пневмонии, возбудителем которой стал новый тип коронавируса, началась в конце прошлого года в китайском городе Ухань, который является городом-партнером Саратова. По последним данным, число зараженных по всему миру превысило 24,3 тысячи, умерли 490 человек.
- Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного значения из-за вспышки новой коронавирусной инфекции. На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес «уханьский» коронавирус в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В прошедшую пятницу, 31 января, два первых случая коронавируса были выявлены в России. Власти объявили о возможной депортации из РФ зараженных иностранцев.
- В понедельник, 3 февраля, стало известно, что Саратовскую область с деловым визитом посетят предприниматели из Китая. Следующей ночью, саратовский аэропорт «Гагарин», как и другие воздушные гавани РФ за исключением «Шереметьева», был официально закрыт для прибывающих граждан Китая. Чиновники оговорились, что на официальные делегации запрет не распространяется.