Балаковская активистка поддержала манифест против узурпации власти

Оценить
Балаковская активистка поддержала манифест против узурпации власти
Фото предоставлено участницей пикета

Сегодня, 26 января, в Балакове гражданская активистка Надежда Познякова провела одиночный пикет в поддержку манифеста в защиту Конституции РФ.

«Я за Манифест «против конституционного переворота и узурпации власти». Первыми подписантами стали 30 российских политиков, политологов, журналистов, экономистов», - гласил плакат жительницы, которая стояла с ним на пересечении улиц Ленина и Факела Социализма.

«День очень ветреный, но плакат вызвал живой интерес у граждан. Наверное, слова «манифест» люди давно не слышали!» - поделилась активистка с корреспондентом ИА «Свободные новости».

  • Манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» в России путем переписывания Конституции опубликовала на своем сайте «Новая газета». Его, по последним данным издания, подписали уже более 22 тысяч человек.
  • Внести изменения в Конституцию, в том числе убрать слово «подряд» из статьи об ограничении на число президентских сроков, Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному Собранию. Всего спустя пять дней законопроект о поправках в основной закон страны поступил в Госдуму. Спикер ГД Вячеслав Володин рассмотрел пакет поправок всего за 10 минут и выступил с резкой критикой журналистов, удивившихся такой спешке при изменении Конституции. Госдума единогласно приняла изменения в Конституцию в первом чтении: за них проголосовали 432 депутата, выступивших против и воздержавшихся не оказалось.
  • В законопроекте говорится, что в случае принятия он должен быть вынесен на «общероссийское голосование», однако такой пока еще не существующий в законодательстве формат волеизъявления граждан прописан в этом же еще не принятом документе, отмечалось в СМИ. Таким образом, для запуска процедуры голосования по поправкам потребуется, чтобы законопроект, в котором они содержатся, сначала вступил в силу, то есть, судя по всему, граждане будут голосовать за или против уже принятых и действующих изменений. Володин не смог внятно ответить на вопрос, зачем нужно общероссийское голосование уже после принятия Госдумой поправок в Конституцию.