Эрнст назвал ошибкой сюжет о сбившем малазийский Boeing украинском истребителе

Оценить

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст назвал ошибкой сюжет, в котором говорилось, что малазийский Boeing рейса МН-17 сбил над Донбассом летом 2014 года украинский истребитель. Об этом сегодня, 11 декабря, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на интервью медиаменеджера американскому изданию The New Yorker.

«В сюжете «Первого канала» в 2014 году действительно была допущена ошибка, подтвердил Константин Эрнст. В беседе с журналистом американского журнала The New Yorker он заверил, что её сделали не нарочно», - передают журналисты.

В материале, который вышел в программе «Однако» Михаила Леонтьева 14 ноября 2014 года, ведущий рассказал, что располагает снимками с иностранного спутника-шпиона, на которых виден истребитель МиГ-29, который и мог сбить «Боинг». Первый канал сначала опровергал возможность подделки снимков, но через пять дней признал, что это был фейк. Леонтьев представил это так, что фото было «вброшено либеральным блогером», а виновность украинской стороны подтверждается отсутствием реакции со стороны США.

По данным «Эха Москвы», сам Леонтьев не собирается извиняться за показанный сюжет.

«Опровержений до сих пор нет, а все, что говорится о катастрофе Боинга, бездоказательно, - заявил он журналистам.

  • Трагедия, в результате которой погибли 298 пассажиров и членов экипажа самолета, произошла 17 июля 2014 года. Украинская сторона обвинила ополченцев Донбасса в том, что они сбили самолет, используя предоставленный Россией ЗРК «Бук». В свою очередь должностные лица из России, комментировавшие ситуацию, выдвинули версии об атаке «Бука», но украинского, а также о том, что Boeing был сбит украинским военным самолетом. В октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов заявил, что Boeing 777 рейса МН-17 был сбит ракетой российского ЗРК «Бук». При этом глава Совбеза не уточнил, какая сторона конфликта контролировала эту территорию - сепаратисты или Киев.
  • Российские СМИ со ссылкой на советника генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского отмечали, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». При этом представитель концерна подчеркнул, что не может комментировать, кто именно стрелял по малайзийскому Boeing из района поселка Зарощенское – ополченцы либо украинские военные.
  • Независимая экспертная группа Вellingcat в опубликованном итоговом докладе своего расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 MH-17 в небе Украины отмечает, что, по мнению экспертов, ракетную установку «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк – Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где запустила ракету «земля-воздух», сбившую «Боинг».
  • По итогам международного расследования ЕС и НАТО присоединились к обвинениям Нидерландов и Австралии в адрес РФ по поводу крушения лайнера. Такую же позицию занял и Евросоюз.