Евросоюз присоединился к требованиям привлечь РФ к ответственности за крушение MH17

Оценить
Евросоюз присоединился к требованиям привлечь РФ к ответственности за крушение MH17
Фото lavnes.ru
Глава МИД Нидерландов выразил удовлетворение тем, что выскажет обвинения в трагедии постпреду России при ООН.

На встрече глав министерств иностранных дел стран Евросоюза было принято совместное заявление о поддержке Нидерландов и Австралии, намеревающихся привлечь Россию к ответственности за крушение над Донбассом малайзийского лайнера Boeing-777 рейса MH17. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Нидерландскую телерадиовещательную корпорацию.

Сегодня, 29 мая, глава МИД Нидерландов Стеф Блок примет участие во встрече Совета безопасности ООН по теме MH17 и намерен обратиться за поддержкой по установлению виновных в трагедии и организации судебного процесса над ними.

«Ожидаю позитивного отклика от многих стран, но не от России, - заявил чиновник. - Мы должны быть реалистичны. Глядя на реакцию в последние дни, можно сделать вывод, что должно пройти много лет прежде, чем РФ начнет сотрудничать. Не знаю, что именно я буду говорить, но хорошо, что я смогу сказать это, глядя в глаза постпреду РФ [при ООН Василию Небезе]. Вместе с другими странами мы должны постепенно усиливать давление».

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте написал в Facebook, что провел в понедельник встречу с родственниками жертв крушения Boeing. Он призвал их набраться терпения и назвал намерение голландской стороны привлечь РФ к ответственности «важным шагом».

Напомним, ранее ЕС и НАТО уже присоединились к обвинениям Нидерландов и Австралии в адрес РФ по поводу крушения лайнера. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эти страны обвиняют Россию в интересах США и Великобритании.

Международная следственная группа, занимающаяся расследованием трагедии, заявила о том, что ЗРК «Бук», из которого, согласно выводам следствия, был сбит самолет, был доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады российской армии, дислоцированной под Курском.

Boeing-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли, большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.