Совет безопасности Нидерландов о причинах падения Boeing 777: Самолет сбит ракетой российского ЗРК «Бук»

13.10.2015, 17:35
Комментарии: 5
Просмотры: 988

Фото onderzoeksraad.nl

Сегодня, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования причин крушения малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины в июле 2014 года. Как сообщает NEWSru.com, с итоговым докладом сначала ознакомили родственников погибших, а затем представителей СМИ, собравшихся на авиабазе Гильзе-Рейн на юго-западе Нидерландов.

Председатель Совбеза, оглашая результаты доклада, привел главный вывод экспертов: Boeing был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M, отмечают журналисты.

«Ракета «земля-воздух» взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, установили эксперты. Частицы ракеты были найдены в телах погибших членов экипажа. Голландские эксперты исключили в качестве версий крушения взрыв внутри самолета, обстрел и попадание в лайнер ракеты «воздух-воздух», - уточняют СМИ.

По заключению авторов доклада из Совета безопасности Нидерландов, ракета была выпущена с территории, площадь которой составляет примерно 20 квадратных километров. При этом эксперт не уточнил, какая сторона конфликта контролировала эту территорию - сепаратисты или Киев. Для установления более точного места запуска ракеты, сбившей Boeing, необходимо дальнейшее расследование.

«Комиссия СБН определяла лишь причину катастрофы, не стремясь возложить ответственность за инцидент ни на какую сторону», - отметил представитель Совбеза.

Однако в докладе подчеркивлось, что Украина виновата в том, что не ограничила полеты над зоной вооруженного конфликта.

Напомним, трагедия, в результате которой погибли все пассажиры и члены экипажа самолета, произошла 17 июля 2014 года. Украинская сторона обвинила ополченцев Донбасса в том, что они сбили самолет, используя предоставленный Россией ЗРК «Бук». В свою очередь должностные лица из России, комментировавшие ситуацию, выдвинули версии об атаке «Бука», но украинского, а также о том, что Boeing был сбит украинским военным самолетом.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончанию закрытого заседания Совбеза ООН заявил журналистам, что вопрос о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы на встрече не рассматривался, «поскольку это не то, о чем говорится в проекте», предложенном российской стороной.

Напомним, что российские СМИ, в том числе государственные, пристально освещают гибель малайзийского «Боинга». Так, журналисты со ссылкой на советника генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского отмечали, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». При этом представитель концерна подчеркнул, что не может комментировать, кто именно стрелял по малайзийскому Boeing из района поселка Зарощенское – ополченцы либо украинские военные.

Независимая экспертная группа Вellingcat в опубликованном итоговом докладе своего расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 MH-17 в небе Украины. По мнению экспертов, ракетную установка «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк – Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где запустила ракету «земля-воздух», сбившую рейс 17 Малазийских Авиалиний, летевший над Украиной.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ