Путин: Бросок стаканчиком в полицейского — первый шаг к стрельбе и погромам
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека выразил свою точку зрения на преследование властями фигурантов «московского дела» и на действия силовиков.
Как отмечает «Интерфакс», проблему судебных процессов над участниками массовых беспорядков поднял режиссер Александр Сокуров.
— Начну с вещей заметных, чувствительных. Вы сказали об активности людей, которые выражали свое мнение различными способами, в том числе и в результате публичных уличных протестов. Я вам хочу сказать, и мы с вами это видим, да во всем мире это происходит. Чем мы здесь отличаемся? Посмотрите, что во Франции сейчас происходит. А в США что происходит постоянно, в других странах? — начал беседу глава государства.
— Но наши молодые люди никогда не мародерствуют, ничего не рушат, не сокрушают. Они не жгут магазины, они отличаются пока еще известной деликатностью, — возразил ему деятель культуры.
— Вы правильно сказали — пока еще. Вы знаете, в чем дело? Вот здесь коллега выступал, по-моему, коллега Резник сказал: «Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», — сказал Путин.
При этом президент РФ добавил: «Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными доступными, но законными средствами. Вот в чем все дело», — заявил Путин.
Президент признал, что среди участников протестов «много таких людей, которые искренне, я с вами полностью согласен, искренне хотят изменить ситуацию в тех или иных сферах нашей жизни к лучшему».
Также он признал и нарушение закона силовиками на митингах: «Есть так называемые условные перегибы, а на самом деле грубые нарушения закона и со стороны различного рода правоохранительных органов. Конечно, нужно все соизмерять, конечно, нельзя переходить определенных границ (…) Можно ли женщину бить в живот? Можно ли полицейского бить? Нельзя, конечно, женщину бить в живот. Но если кто-то бьет женщину в живот, это не значит, что кто-то получает право бить полицейского. И наоборот».
В свою очередь Сокуров призвал президента встретиться с осужденными и находящимися под следствием по «московскому делу» молодыми людьми: Владимиром Емельяновым, Никитой Чирковым, Егором Жуковым, Павлом Новиковым, Егором Лесных, Александром Мыльниковым и другими.
— Они радеют за Отечество и ничего другого, кроме интересов страны, на самом деле у них нет. И, конечно, надо прекратить вот эту репрессивную форму взаимоотношений с молодыми людьми, — призвал режиссер, извинившись за эмоциональность.
— Александр Николаевич, мы с вами очень давно знакомы. Я целенаправленно, сознательно дал вам слово. Я хотел послушать ваше мнение по этим вопросам, по которым вы выступили. Я не сомневался, что вы будете об этом говорить. Мы с вами много лет друг друга знаем, — ответил Путин.
- В ходе акции протеста 27 июля в Москве её участник Сергей Абаничев бросил в сторону силовиков пластиковый стаканчик. Вскоре его задержали за применение насилия в отношении представителя власти. В итоге благодаря изучению записей, зафиксировавших действия митингующего, обвинения с него были сняты.
- Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов, 13 из которых были арестованы. Впоследствии суды начали приговаривать фигурантов этих дел к реальному заключению или условным срокам. В отношении ряда задержанных дела были прекращены.
- На прошлой неделе в московских судах вынесли приговоры фигурантам «московского дела» Егору Жукову, Никите Чирцову и Павлу Новикову. Жукова приговорили к условному сроку, Новикова — оштрафовали на 120 тысяч, а Чирцова отправили на год в колонию.