Рашкин о поручении Медведева повысить доверие бизнеса: Лечит гангрену постным маслом

Оценить

Депутат Госдумы, экс-глава Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал поручение премьер-министра Дмитрия Медведева минэкономразвития и силовым структурам до 16 декабря представить предложения по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе и судам.

Парламентарий обращает внимание на три печальных вывода из этого документа.

«Во-первых, оказывается, доверие бизнеса к судам и силовикам подорвано настолько, что даже наше полуслепое правительство наконец-то это заметило. Во-вторых, оказывается, кто-то верит в то, что изменить ситуацию, заставить силовиков и судей соблюдать закон можно такими вот поручениями. (Я их предлагаю назвать «октябрьскими указами» в силу их полной невменяемости). Ну и самое главное, Дмитрий Анатольевич считает, что бизнес можно в чем-то убедить подобными методами. Хорошо, хоть не заставляют бизнесменов в приказном порядке  и под страхом уголовной ответственности продемонстрировать повышение доверия!» - подчеркивает автор.

Также Рашкин напоминает о результатах опроса Федеральной службы охраны, согласно которым, 69,2% российских бизнесменов считают ведение бизнеса в России небезопасным, а для 45,2% опрошенных предпринимателей уголовное дело завершилось не приговором, а потерей бизнеса. Тогда сотрудникам ФСО 84,3% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, рассказали, что полностью или частично потеряли бизнес после этого.

«Говоря простым человеческим языком, это катастрофа, исправить которую можно только радикальными методами, такими как жесткая чистка рядов силовых ведомств и судей, ужесточение ответственности за коррупцию для чиновников, судей, сотрудников силовых ведомств, обеспечение независимости судебной власти и так далее… - резюмирует депутат. - У государства гангрена в последней стадии, а председатель правительства предлагает лечить ее постным маслом!»

Валерий Рашкин напоминает, что Медведев издал свое поручение на фоне громких уголовных дел в отношении бизнесменов Майкла Калви и Сергея Петрова. Доказательства вины этих предпринимателей коммунист считает крайне сомнительными, добавляя, что в России сейчас подобных дел в отношении бизнесменов очень много.

В качестве примера он привел дело предпринимателя Евгения Коваленко и юриста Сергея Якушева, которых в сентябре Видновский суд Московской области приговорил к семи годам лишения свободы за хищение в составе организованной группы теплотрассы, расположенной на земле бизнесмена.

«Судей не смутило ни отсутствие в деле доказательств чьих-либо прав на объекты, построенные на частной территории, ни отсутствие факта причинения материального ущерба. Через три дня после объявления приговора жена Сергея Якушева, не выдержав удара и морального давления, продолжавшегося почти полтора года, пока шло так называемое «следствие», покончила жизнь самоубийством. Без матери и без отца остался несовершеннолетний ребенок, - рассказал депутат. - Вина Коваленко и Якушева состоит только в том, что они оказались помехой для связанного с государством алкогольного бизнеса, который захотел «отжать» приглянувшееся складское хозяйство индивидуального предпринимателя».

Завершая рассуждения, Валерий Рашкин подчеркивает, что проблема с доверием бизнеса к силовикам и судам заключается не в предпринимателях, а в том, как устроена сама властная система.

«Так что лечить надо не последствия, а причины», - подытоживает он.