Верховный суд разрешил использовать декларацию об амнистии капитала в уголовном деле
Использование декларации об амнистии капитала в уголовных делах вопреки обещаниям властей может стать распространенной практикой. Об этом сегодня, 23 октября, сообщает газета «Ведомости».
Верховный суд не увидел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга».
Эксперты назвали использование декларации в уголовном деле опасным прецедентом, подрывающим доверие к амнистии капитала. В 2014 году президент Владимир Путин обещал, что тот, кто ей воспользуется, получит «твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».
Уже после первых новостей о прецеденте в деле Израйлита желание бизнеса подавать спецдекларации пропало (сейчас проходит третий этап амнистии), информируют эксперты издательства.
Но главные риски постановление Верховного суда создает для уже подавших декларации бизнесменов – теперь по любому из них силовики смогут запросить нужные им данные.
Во время проведения первых двух этапов амнистии капитала в России поступило около 20 тысяч деклараций.
- Закон об амнистии иностранных капиталов в рамках деофшоризации экономики Путин подписал в 2015 году. Согласно ему, собственники задекларированных иностранных активов освобождаются от уголовной и административной ответственности и обязанности платить за них налог.
- Пакет из трех законов о «деофшоризации» капиталов, подписанный Путиным, устанавливал срок действия второго этапа амнистии иностранного капитала с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года. Третий законопроект распространяет гарантии, предусматриваемые законом о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках.
- СМИ подсчитали, что после начала деофшоризации из России ушла треть самых богатых бизнесменов. Американские эксперты выяснили, что в офшорах у россиян лежит денег на три четверти национального дохода.