Владимир Путин подписал закон об амнистии зарубежных капиталов

Оценить
Владимир Путин подписал закон об амнистии зарубежных капиталов
Фото est.ua
Собственники задекларированных иностранных активов освобождаются от уголовной и административной ответственности и обязанности платить за них налог.

Вчера, 8 июня, президент РФ Владимир Путин подписал закон об амнистии зарубежных капиталов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, в прошлогоднем послании к Федеральному Собранию глава государства в рамках деофшоризации экономики предложил «провести полную амнистию капиталов», возвращающихся в Россию.

«Главное сейчас – дать гражданам раскрыть себя. Свобода в экономике социальной сфере и гражданских инициативах – лучший ответ на наши проблемы. Чем более самостоятельны граждане экономические и политически, тем выше потенциал России», – комментировал данную инициативу Путин.

Ранее президент подписал так называемый антиофшорный закон, обязывающий налоговых резидентов РФ в течение года зарегистрировать контролируемые ими иностранные компании.

При этом в марте этого года правительство планировало принять закон об амнистии капиталов до июня, чтобы бизнесмены смогли «синхронизировать, сопоставить и принять управленческие решения вместе с позициями и положениями закона».

Как следует из опубликованного закона, владельцы задекларированных иностранных активов (контролируемых иностранных компаний, счетов, вкладов, операций по приобретению имущества) освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности за них, если нарушения были совершены до 2015 года.

Документ принят Госдумой 22 мая, одобрен Советом Федерации 3 июня.