Эксперты: В офшорах у россиян лежит денег на три четверти национального дохода

Оценить
Эксперты: В офшорах у россиян лежит денег на три четверти национального дохода
Фото Владимир Шанин
Американские эксперты подчеркивают, что Россия опережает США и Китай по экономическому неравенству граждан.

Граждане России по состоянию на 2015 год держали в офшорах суммы, эквивалентные трем четвертям национального дохода. Такие данные американской организации «Национальное бюро экономических исследований» приводит РИА Новости. Как отмечают авторы исследования, объем выведенных россиянами из-под учета средств примерно равен зарегистрированным внутри страны активам. По данным Росстата, в 2015 году национальный доход РФ составил более 81 триллиона долларов США. Американские аналитики признают, что границы между различными формами неучтенных активов размыты из-за непрозрачности международных финансов.

«Но мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтенное богатство в 1990-2015 годах исключительно высоки – по крайней мере 200% национального дохода России. Труднее установить, кто владеет этим неучтенным богатством и в какой форме», - подчеркивается в докладе.

По мнению аналитиков, в 1990 году изначальная финансовая позиция РФ была близка к нулю: почти не было иностранных активов, очень мал был иностранный долг.

«Это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами и корпорациями), - замечают авторы доклада. - Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году».

Эксперты добавляют, что, по их подсчетам, в течение последних 30 лет экономика РФ экспортировала на 10% больше своего ежегодного производства, чем импортировала, что должно было повлечь за собой накопление капитала в стране в гораздо больших масштабах, чем наблюдается сейчас.

Также в докладе указывается на очень высокий уровень экономического неравенства в России, в связи с которым хранение средств в офшорах доступно только богатым. В бюро заявляют, что категория самых богатых в РФ даже объемнее, чем в США, а неравенство растет быстрее, чем в Китае. По данным экспертов, 10% самых богатых жителей РФ владеют примерно 45% национального дохода, а один процент мегабогачей обладает 20% общего дохода страны. «Средние» 40% россиян, продолжают американские исследователи, владеют 39% нацдохода, самые бедные 50% - долей в 18%.

Напомним, в прошлом году скандал в мировой общественности и среде политиков вызвало обнародование Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) массива материалов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, доказывающих наличие офшоров у связанных с крупными российскими чиновниками и с «друзьями» президента России Владимира Путина. С 2014 года в РФ проводится инициированная главой государства политика деофшоризации. По данным экспертов, за это время налоговым резидентом РФ перестал быть каждый третий бизнесмен из числа богатейших.