Росстат: Половине россиян денег хватает только на еду и одежду. Эта категория граждан увеличивается

Оценить
Росстат: Половине россиян денег хватает только на еду и одежду. Эта категория граждан увеличивается
Фото Архив ИА «Свободные новости»

В 2019 году в России увеличилась доля граждан, которым хватает денег лишь на покупку еды и одежды, но которые не могут позволить себе товары длительного потребления (бытовую технику, мебель и более дорогие товары). О таких результатах исследования Росстата пишет сегодня, 22 октября, РБК.

Так, в первом квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что на 0,2% больше, чем в начале прошлого года. Во втором квартале этого года доля представителей этой категории россиян составила уже 49,4% - на 0,6% больше уровня второго квартала 2018 года. Эта категория жителей является в стране самой многочисленной.

В то же время увеличилась и доля граждан, которые, помимо еды и одежды, могут позволить себе товары длительного потребления, но не могут купить автомобиль или недвижимость. В первом квартале этот показатель составил 31,7% (рост за год на 1,9%), во втором квартале - 32,6% (рост за год на 2%).

Как подчеркнули в Росстате, эта тенденция является положительной, так как пополнение более обеспеченных групп происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных слоев населения.

Также сокращается доля россиян, которым денег хватает на еду, но с оплатой ЖКХ и покупкой одежды уже возникают трудности. Несмотря на динамику, эта категория также остается очень многочисленной: 15,2% в первом квартале 2019 года (уменьшение за год на 1,5%), во втором квартале - 14,1% (уменьшение за год на 2%).

«В квинтиле с минимальными доходами — первая доходная группа — произошло существенное сокращение тех, кому не хватает на еду (с 4 до 1,8%), сообщили в Росстате. Одновременно в этой же группе выросла доля тех, кому денег на еду хватает, но есть затруднения с покупкой одежды и оплатой ЖКХ - здесь рост составил 3,7 процентных пункта», - замечает издание.

Больше всего домохозяйств, которым денег хватает только на еду, статистики обнаружили в Республике Алтай (37%), второй оказалась соседняя с Саратовской Пензенская область (31,6%), третьей - Кабардино-Балкария (30,1%).
С самая высокая доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, зафиксирована в Ингушетии (78,8%), Чувашии (70,6%), Ненецком АО (69,7%).

Как оговариваются в Росстате, исследование финансового положения охватывает 48 тысяч российских домохозяйств. Они ведут ежедневный подсчет расходов в течение двух недель. Также статистики, подчеркнули, что исследование имеет «субъективно-психологический аспект»: разные семьи делают акцент на разные траты.

«Важно и то, что на самооценку финансового положения домохозяйства в текущем периоде значительное влияние оказывают единовременные крупные покупки, сделанные ранее и требующие привлечения дополнительных средств (сбережения, займы, кредиты)», - добавили в ведомстве.

  • Весной этого года Росстат опубликовал результаты проведенного в прошлом году исследования, которое показало, что доходов почти 80% российских семей не хватает на покупку самого необходимого. В частности, в ходе опроса граждан статистики выяснили, что более половины российских семей (53%) не могут справиться с неожиданными тратами, такими как срочные медицинские услуги или замена сломавшейся бытовой техники. Каждая пятая семья не может позволить себе фрукты в любое время года, у более чем 35% домохозяйств нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон).
  • В первом квартале этого года уровень бедности в России вырос до 14,3%, за этот же период прошлого года он составлял 13,9%. За чертой бедности сейчас живут 20,9 миллиона человек, эти люди живут в месяц на сумму, которая меньше установленного на тот момент прожиточного минимума в 10,7 тысячи рублей.
  • Летом этого года вице-премьер Татьяна Голикова признавала, что порядка 51% многодетных семей в России находятся за чертой бедности.
  • Ранее сообщалось, что 2018 год, вопреки ожиданиям правительства, стал пятым годом непрерывного падения реальных располагаемых доходов россиян - они сократились на 0,2%. По прогнозам минэкономразвития, они должны были вырасти на 3,4%. С 2014 года этот показатель снизился почти на 11%.
  • Ранее Минэкономразвития РФ снизило ожидания по росту реальных доходов россиян в 2019 году сразу в десять раз - с одного 1% до 0,1%. Прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен ведомством с 12% до 12,5%. При этом Росстат, отмечая продолжение падения реальных доходов граждан в первой половине года, отчитался о неожиданном их росте на 3% в третьем квартале.