Минэконом рассказал о почти нулевом росте доходов россиян и вероятности рецессии
Минэкономразвития РФ снизило ожидания по росту реальных доходов россиян в 2019 году сразу в десять раз - с одного 1% до 0,1%. Прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен минэкономразвития с 12% до 12,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы ведомства, готовящиеся к заседанию правительства 19 сентября.
Макроэкономический прогноз на 2020 год ведомство ухудшило: оценка ВВП снижена с 2% до 1,7%, прогноз инфляции - с 3,8 до 3%. Министерство предсказывает сокращение инфляции на фоне перелома кредитного цикла, что чревато резким замедлением потребительского спроса.
Министр Максим Орешкин рассказал журналистам, что эти прогнозы еще могут измениться к заседанию кабмина.
Сейчас чиновники замечают второй (после 2012-2013 годов) бум потребительского кредитования в России. Причем темпы кредитования поддерживают цены и заставляют Центробанк держать повышенную ключевую ставку. Это, подчеркивают в минэкономразвития, негативно влияет на ипотеку и корпоративное кредитование. Рост же процентных платежей населения по кредитам вносит дополнительный отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов.
Согласно базовому сценарию прогноза министерства, в 2020 году рост потребительского спроса затормозится до 0,6%, портфеля потребительских кредитов - до 4%.
«В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», - признали в ведомстве. В этом случае в 2012 году рост ВВП страны может составить 0,6% вместо предусмотренных базовым сценарием 3,1%.
Орешкин оговорился, что «внезапная остановка» потребкредитования и рецессия в 2021 году - маловероятный сценарий. «Мы не считаем высокой вероятность этого сценария с учетом тех действий, которые должен предпринять ЦБ», - заявил чиновник.
Ключевыми рисками для реализации обновленного макропрогноза минэкономразвития назвало глобальную рецессию, неконтролируемое развитие кредитного цикла, а также пробуксовку структурных реформ.
Причем основным драйвером роста экономики чиновники называют инвестиуии. Но и они должны вырасти на 5% вместо предусмотренных прошлым прогнозом 7%. Увеличение инвестиций будет вызвано «снижением избыточных административных издержек бизнеса» и «восстановлением доверия к правоохранительной и судебной системе», ожидают в министерстве.
Орешкин заявил, что есть «конкретные предпосылки» к тому, чтобы рассчитывать на восстановление доверия к правоохранительной системе, но не привел детали этого тезиса.
РКБ отмечает, что близкие к нулю темпы роста реальных доходов населения сохраняются второй год подряд.
- Накануне президент Владимир Путин заявил правительству, что у него «не может не вызывать беспокойства» то, что реальные доходы россиян и ВВП растут слишком медленно.
- В прошлом году после вступления в должность президента на четвертый срок Путин подписал «майский указ», предусматривающий меры правительства на ближайшие шесть лет для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека». Он поручил за шесть лет повысить продолжительность жизни до 78 лет, обеспечить рост численности населения страны и рост доходов россиян. Одной из главных целей, заявленных в документе, является снижение уровня бедности в стране к 2024 году в два раза (до 6,6%). Целью правительства на 2019 год объявлялось достижение показателя бедности в 12% населения.
- Ранее сообщалось, что в России за чертой бедности из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты оказались 14% жителей страны, что составляет 20,9 миллиона человек.
- За первое полугодие текущего года реальные доходы россиян, по данным Счетной палаты РФ, снизились на 1,3%, при этом снижение произошло на фоне роста начисленной зарплаты на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%.