На вопрос, есть ли в Саратове проблема с ожирением, руководитель центра «Примат» сначала решил отшутиться: «Ожирение я не вижу, вокруг меня все спортивные».
«Самое главное – лень. Фитнес-клубов много, но… Я никогда не был жирным, но я был очень худеньким, слабеньким дрищом. Но у людей, особенно с избыточным весом, есть комплекс страшный – прийти в зал, в любой. То есть они думают, что вдруг над ними там засмеются. Не знают, как им обращаться с тренажерами», – сказал Кузнецов.
В сторис своего аккаунта в Instagram Илья целый день выкладывает видео с тренировок в разных частях города. Его подопечные – молодые спортивные парни и девушки.
«Беговые дорожки у нас в зале выдерживают вес спортсмена – 120-140 килограммов. Я бы не сказал, что у нас мало в клубе полных людей. Их довольно много. Тут, скорее, сколько и как человек ходит. Если он ходит, эффективно занимается, то он худеет, и в зале становится больше стройных людей, – говорит глава медцентра клуба «Волга-спорт» Денис Жабкин. – Да, бывает, что полные люди больше стесняются. Но зачем стесняться себя, если уже решил начать меняться?».
По данным Росстата на начало 2018 года, в Саратовской области спортом занимались 84% жителей в возрасте от 3 до 29 лет, то есть те, кто ходят в детские сады, школы и университеты. А вот после 30 лет и до предпенсионного возраста у саратовцев времени на спорт нет, регулярно занимаются только 16,4% жителей. Сейчас спортзалы, стадионы и бассейны доступны только для трети жителей региона, выяснили статистики.