«Россия 1» показала водителя убитых в ЦАР журналистов

Оценить
«Россия 1» показала водителя убитых в ЦАР журналистов
Бьенвеню Довокама. Кадр видео

В передаче «Вести недели» Дмитрия Киселева на телеканале «Россия 1» показали интервью с Бьенвеню Довокама, водителем погибших в Центрально-Африканской Республике российских журналистов - Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля.

Инфоповодом послужило выступление на заседании Совбеза ООН министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он рассказал, что военные инструкторы из России подготовили в ЦАР свыше трех тысяч человек, а для нужд армии ЦАР Россия безвозмездно поставляет оружие. Корреспондент Александр Рогаткин отправился на базу, которая отмечена на картах как опорная точка ЧВК «Вагнер» в ЦАР. Инструктор, у которого он взял интервью, заверил его, что здесь работают военнослужащие-контрактники, не имеющие отношения к ЧВК.

Комментарий каналу дал советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров: «Россия пришла сюда, чтобы помочь Центрально-Африканской Республикке, здесь чтобы был мир. Потому что здесь долго была война, сколько не было обращений к мировому сообществу, им пытались помочь, но только благодаря России, к которой они обратились, они обрели здесь мир и спокойствие».

Собеседник добавил, что в ЦАР работают 170 российских военных инструкторов, которые работают по постановлению Совбеза ООН и в рамках официального контракта министерств обороны этого государства и РФ.

«Я не знаю, почему вы считаете, что это ЧВК «Вагнер», - неожиданно заявил Захаров журналисту.

Александр Рогаткин также взял интервью у водителя погибших российских журналистов и показал изрешеченный пулями автомобиль.

«Нам удалось поговорить с водителем Бьенвеню. Он скрывается, говорит, что его разыскивают какие-то белые люди, и он боится за свою жизнь». Он рассказал, что россияне заплатили ему сумму, примерно равную восьми тысячам рублей, чтобы он отвез их в Бомбари. В городке Себю журналисты решили поехать не на восток, как планировалось, а на север. На блокпосте их не хотели выпускать из города, но они воспользовались поддельными удостоверениями ООН, и военные. Между Себю и Декоа, примерно в 20 километрах от блокпоста, машину остановили неизвестные.

«Пошел дождь, вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски», - рассказал водитель.

По его словам, Орхан Джемаль начал ругаться с вооруженными людьми на арабском языке, завязалась потасовка.

«Я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули», - сообщил Довокама.

Журналист отмечает, что африканец сбежал, бросив своих нанимателей «на верную смерть».

Также Рогаткин подчеркнул, что Джемаль, Расторгуев и Радченко прилетели в ЦАР по заданию «Центра упраления расследованиями», финансируемого предпринимателем Михаилом Ходорковским.

«Аккредитации для работы в стране у них не было, разрешений на съемки [российской инструкторской] базы - тоже. В тренировочный лагерь их, естественно, не пустили, и журналисты почему-то поехали на север страны», - повествует автор сюжета.

«Он хотел, чтобы заявить-объявить, не знаю... Поколотят, посадят, ну, что-то такое случится и он: »О, смотрите! ЦАР, и русские опять здесь! Провокацию, конечно, хотел организовать, но его провокация привела к трагедии на самом деле. Это его вина, товарища Ходорковского», - заявил журналистам Захаров.

В завершение сюжета Рогаткин рассказал о резне, случившейся в одном из регионов ЦАР по причине кражи коров. Из-за инцидента в трех деревнях погибло сорок человек. «Такие здесь нравы», - резюмирует рассказчик.

  • Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев по заданию сейчас закрытого Михаилом Ходорковским Центра управления расследованиями попытались снять документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой ЧВК «Вагнера», однако вскоре после прилета в страну, в ночь на 31 июля прошлого года, были расстреляны неизвестными по пути из города Банги в город Сибю. По официальной версии, россияне подверглись нападению с целью ограбления со стороны лиц негроидной расы, говоривших по-арабски, и были убиты при попытке оказать сопротивление.
  • В начале января этого года стали известны результаты неофициального расследования, связавшего смерть журналистов с жандармерией ЦАР и компанией, связываемой с предпринимателем, «другом Путина» Евгением Пригожиным.
  • «Московский комсомолец» опубликовал статью, в которой приводилась переписка российских дипломатов по поводу убийства журналистов, из которой издание сделало вывод, что ни российская, ни африканская стороны не проявляют активности в проведении расследования этого преступления. «Новая газета» информировала, что официальные заявления российских и африканских властей по поводу гибели журналистов готовили люди Пригожина.