В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

Оценить
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко
Они, по данным СМИ, снимали фильм про «ЧВК Вагнера».

В Центральноафриканской Республике были убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали там документальный фильм о работе «ЧВК Вагнера». Об этом сегодня, 31 июля, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в «Центре управления расследованиями» - медиапроекте, запущенном Михаилом Ходорковским. Фильм о «вагнеровцах» в Африке был совместным проектом ЦУР и Расторгуева, уточняет издание.

По данным собеседников «Дождя», россияне были остановлены на блокпосту, когда ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбари. Что именно произошло, неизвестно.

«По данным AFP, тела погибших нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми», - передает «Дождь».

Погибшие пробыли в Центральноафриканской Республике, где сейчас идет гражданская война, 3-4 дня, рассказал «Новой газете» журналист Родион Чепель.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции ЦАР сообщает, что россияне, по предварительной версии, могли быть убиты с целью ограбления. Lenta.ru со ссылкой на AFP пишет, что Джемаля, Радченко и Расторгуева убили боевики на контрольно-пропускном пункте. О нахождении журналистов в республике не знало ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны, сообщил агентству источник в российских военных структурах. «Московский Комсомолец» со ссылкой на это же агентство уточняет, что нападение произошло в ночь с 30 на 31 июля. Водитель, который вез россиян, исчез.