СКР обвинил ЦУР Ходорковского в гибели его журналистов в Африке

Оценить
СКР обвинил ЦУР Ходорковского в гибели его журналистов в Африке
По мнению следствия, поездка Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в опасную африканскую страну не была организована должным образом.

Следственный комитет России сегодня, 11 января, прокомментировал опубликованные вчера результаты расследования убийства в Центральноафриканской республике журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, проведенного центром «Досье» Михаила Ходорковского.

Россияне по заданию ныне закрытого Ходорковским Центра управления расследованиями попытались снять документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой «ЧВК Вагнера», однако вскоре после прилета в страну, в ночь на 31 июля, были расстеляны неизвестными по пути из города Банги в город Сибю.

По официальной версии, россияне подверглись нападению с целью ограбления со стороны лиц негроидной расы, говоривших по-арабски, и были убиты при попытке оказать сопротивление.

Авторы неофициального расследования утверждают, что с момента прилета в ЦАР журналисты были под наблюдением центральноафриканского жандарма Эммануэля Котофио, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства. Жандарм, по их информации, постоянно находился на связи с водителем съемочной группы, бывшим служащим жандармерии. При этом он также координировал свои действия с Александром Сотовым, сотрудником одной из структур предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и хозяином «ЧВК Вагнера». После гибели россиян страж порядка якобы получил повышение по службе.

«Имеющиеся в распоряжении следствия материалы свидетельствуют о том, что сотрудники интернет-проекта «Центр управления расследованиями» предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США снять документальный фильм на территории Центральноафриканской Республики, входящей в десятку наиболее опасных стран мира. Несмотря на это, какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию. (…) Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных», - говорится в заявлении СК.

В ведомстве утверждают, что водитель погибших журналистов Бьенвеню Доувокама «какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет».

«Правоохранительным органам Центральноафриканской республики следствием направлены запросы о правовой помощи, которые частично исполнены. Проведен осмотр автомобиля, допрошены свидетели пребывания журналистов в городах Банги и Сибю, проверяются все автомобили, как проследовавшие через пост в городе Сибю, так и находившиеся в районе убийства в ночь на 31 июля 2018 года. В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, совершивших убийство российских граждан», - говорится в сообщении.

Ранее Служба безопасности Украины заявила о том, что установлены имена 10 наемников ЧВК «Вагнера», которые могут быть причастны к убийству российских журналистов.