СМИ: Официальную версию смерти российских журналистов в Африке сформировали люди Пригожина

Оценить
СМИ: Официальную версию смерти российских журналистов в Африке сформировали люди Пригожина
Фото novayagazeta.ru

Сотрудники компаний, курирующих «африканский проект» бизнесмена Евгения Пригожина (его называют «поваром Путина» и хозяином «ЧВК Вагнера»), формировали информационные сообщения об убийстве трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, на основе которых впоследствии выходили официальные заявления властей ЦАР и России. Об этом пишет «Новая газета» на основании расследования Центра «Досье» Михаила Ходорковского.

Издание напоминает, что 30 июля 2018 года журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в ЦАР, где снимали документальный фильм о деятельности наемников частной военной кампании «Вагнер». Их автомобиль, которым управлял местный житель Бьенвеню Дувокама, был остановлен неизвестными, трое россиян были расстреляны.

«Каким образом опытные журналисты оказались в темное время суток на проселочной дороге, вдали от магистральной трассы, в стране, где идет гражданская война, неизвестно, - отмечает «Новая». - Ключевую роль в подготовке поездки сыграл специальный корреспондент РИА ФАН (информационного агентства, аффилированного с бизнес-структурами Евгения Пригожина) Кирилл Романовский. Именно он дал контакт «фиксера» по имени Мартин».

Как утверждают журналисты, Мартин оказался вымышленным персонажем.

«Официальная версия расследования - «убийство арабоязычными бандитами с целью ограбления». Именно этой версии придерживаются власти ЦАР и Следственный комитет России. Ее озвучивала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Эту же версию повторил и Владимир Путин на своей пресс-конференции в декабре 2018 года, - отмечает газета. - Официальное расследование убийства в РФ фактически не ведется. За год у следствия не появилось никаких новых данных. Даже личные вещи погибших, которые хранятся в посольстве РФ в ЦАР, до сих пор не могут переправить в Москву».

Как выяснил центр «Досье», Дувокама оказался связан с сотрудником местной жандармерии Эммануэлем Котофио, который в свою очередь постоянно поддерживал связь с Александром Сотовым «инструктором по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе» связанной с бизнес-структурами Пригожина компании «М-Финанс». Сотов же общался с советником президента ЦАР и руководителем группы инструкторов «Компании» Евгения Пригожина Валерием Захаровым. Оба этих россиянина, по данным журналистов, являются кадровыми сотрудниками «ЧВК Вагнера». Следователь Золотов, который ведет дело об убийстве в России, по ходатайству родственников погибших приобщил сведения о них к делу, но допросить Захарова и Сотова отказался.

Специалистам «Досье», по их словам, удалось получить доступ к внутренней Telegram-переписке сотрудников африканского проекта Пригожина в групповом чате с названием «ЦАР Медиа». 

«Переписка показывает, как после убийства журналистов люди Пригожина начали планировать «версии» преступления и информационную политику освещения этого события. Поражает, что планируют они не только «активность» в соцсетях и СМИ, но и официальные заявления жандармерии ЦАР», - пишет «Новая газета».

Так, по данным издания, именно в чате «ЦАР Медиа» впервые - еще до официального допроса водителя - появилась фраза о десяти арабоговорящих бандитах. Участники чата договариваются «запустить в местные СМИ 3–4 публикации» и приходят к выводу, что «главным источником информации должна быть местная полиция и посольство».

«Более того, в сообщении [одного из участников чата] Купцова прямо говорится о том, что версию случившегося необходимо «придумать», а информацию о том, что журналисты планировали съемки о деятельности ЧВК, - скрыть, - подчеркивает издание. - Из расследования Центра «Досье» видно, что пригожинские люди наделены в ЦАР широкими полномочиями: например, проводить инструктаж сотрудников посольства РФ в ЦАР».

Так, по данным центра, в сентябре прошлого года сотрудник структуры Пригожина Дмитрий Сытый получил электронное письмо от атташе посольства России в ЦАР Константина Лехова, в котором дипломат спрашивает, как лучше отвечать на запросы информации брата Кирилла Радченко Романа.

После смерти журналистов, по утверждениям расследователей, «Компания» Пригожина оплатила переподготовку в России жандармов ЦАР, которые ведут расследование дела. Структуры, аффилированные «повару Путина», продолжают авторы, ежемесячно выплачивают по пять тысяч долларов своим «советникам» - директору полиции, министру безопасности и другим членам правительства Центральноафриканской Республики.

«Полученные Центром «Досье» материалы свидетельствуют о личном участии Евгения Пригожина в африканском проекте и осуществлении им систематического контроля за деятельностью «Компании», - добавляет «Новая газета», отмечая, что сам Пригожин отрицает свою связь как с «ЧВК Вагнера», так и с российскими военизированными фирмами, действующими в различных странах.

  • Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев по заданию сейчас закрытого Михаилом Ходорковским Центра управления расследованиями попытались снять документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой «ЧВК Вагнера», однако вскоре после прилета в страну, в ночь на 31 июля прошлого года, были расстреляны неизвестными по пути из города Банги в город Сибю. По официальной версии, россияне подверглись нападению с целью ограбления со стороны лиц негроидной расы, говоривших по-арабски, и были убиты при попытке оказать сопротивление.
  • В начале января этого года стали известны результаты неофициального расследования, связавшего смерть журналистов с жандармерией ЦАР и компанией, связываемой с Пригожиным.
  • Издание «Московский комсомолец» опубликовало статью, в которой приводилась переписка российских дипломатов по поводу убийства журналистов, из которой издание сделало вывод, что ни российская, ни африканская стороны не проявляют активности в проведении расследования этого преступления.