Политолог Шульман: Из-за «невероятной глупости» властей любые выборы теперь станут для них проблемой
Политолог Екатерина Шульман в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung проанализировала политическую ситуацию, сложившуюся в России в преддверии сентябрьских выборов. Фрагменты материала издания приводит InoPressa.
«В том, что касается общественных настроений, недоверия по отношению к президенту и правительственной партии, мы вернулись туда, где были семь лет назад, - подчеркивает эксперт. - Тогда система реагировала арестами и новыми законами, направленными на притеснение. То, что произошло в Крыму и на востоке Украины, в конечном итоге также было реакцией на эти протесты. Когда недовольство людей становится слишком большим, автократы прибегают к пропаганде и насилию».
Сейчас, продолжает Шульман, репрессивный аппарат в стране стал значительно сильнее и эффективнее. При этом общественное недовольство растет, чему способствуют проблемы в экономике. Политолог уверена, что и гражданское общество в РФ стало сильнее, несмотря на противодействие властей. Этому способствует то, что активисты усваивают новые методы объединения, обмена информацией, взаимопомощи.
«Политическое руководство в Москве устроило себе и всей стране эту неразбериху из-за своей невероятной глупости. Любые выборы, на любом уровне станут теперь проблемой, - считает политолог. - И проблема доходит до стен Кремля, который не хочет этого признавать. После провала городской администрации власть в Москве теперь захватили силовики, - подчеркивает Шульман. - Силовики теперь занимаются протестами – и вместе с тем выборами. Все другие, избирательная комиссия, мэрия, суды, лишь принимают приказы. Политическая система потеряла равновесие в пользу вооруженного блока».
При этом, продолжает она, силовики также не являются единой группой: ФСБ противодействует МВД, различные подразделения службы также соперничают друг с другом.
«То, что спецслужбы и министерство внутренних дел ненавидят друг друга, а одна часть ФСБ пытается устранить другую часть, не облегчает жизнь гражданских активистов. С другой стороны, благодаря этим внутренним конфликтам появляются истории наподобие истории журналиста Ивана Голунова, которого быстро освободили после ложных обвинений», - резюмировала эксперт. При этом она оговорилась: «Мы не должны недооценивать силу террора. Что я могу сказать, так это то, что эти терроризирующие меры не вернут любовь к президенту и истеблишменту. Они не вернут доверие, не создадут лояльность. Но они могут привести к новой пассивности».
- За последнее время в Москве прошли несколько масштабных акций протеста, причиной которых стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Причиной отказов стали якобы найденные нарушения при сборе подписей в поддержку кандидатов.
- Акции протеста 27 июля и 3 августа закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками.
- Митинг, прошедший 10 августа, был согласован властями и стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по различным оценкам, в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек.