Подполковник ФСБ из дела Голунова получил работу в «Газпроме»

Оценить

Подполковник ФСБ Марат Медоев, которого называли в числе возможных заказчиков подброса наркотиков журналисту-расследователю Ивану Голунову, был прикомандирован от ФСБ к службе безопасности «Газпрома». Об этом вчера, 26 августа, русской службе «Би-би-си» рассказали два информированных источника.

«Марат Медоев остается в московском управлении ФСБ, он - откомандированный оперативный сотрудник в «Газпроме», - рассказал журналистам один из собеседников. Второй источник уточнил, что Медоев работает в «Мосэнерго», которое является дочерним предприятием «Газпрома».

Официальный представитель энергетической компании Сергей Куприянов эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, заявив, что ему «неизвестно о таком назначении», а «в телефонном справочнике «Газпрома» такой не значится». «Русская служба Би-би-си» направила соответствующий запрос в Центр общественных связей ФСБ.

Марат Медоев работал помощником главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева. Вчера РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил о том, что Медоев покинул свой пост около месяца назад.

  • Ранее из-за дела Ивана Голунова был уволен глава УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков, а также начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков столичного ГУ МВД Юрий Девяткин.
  • Задержание Голунова произошло в начале июня. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест.
  • Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Данное расследование было опубликовано. В нем, в частности, упоминаются фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области: главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева.
  • Позже Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального выяснил, что семья подполковника ФСБ Марата Медоева владеет имуществом на сотни миллионов рублей, а её представители связаны с мэрией Москвы.