Суд арестовал двух фигурантов дела о «массовых беспорядках» 27 июля

Оценить

В Москве суд отправил в СИЗО двух фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, якобы имевших место в ходе проходившей в столице 27 июля несогласованной акции протеста против недопуска до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев. Об этом сегодня, 2 августа, сообщает «Дождь».

Речь идет об Иване Подкопаеве и Кирилле Жукове. Пресненский суд решил заключить их под стражу на два месяца - до 27 сентября. После оглашения решения суда об аресте Жуков объявил голодовку.

Согласно материалам дела, передает телеканал, при обыске у Подкопаева были изъяты молоток, перцовый баллончик, противогаз и нож.

Жукову, помимо участия в массовых беспорядках, предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти - он пытался поднять забрало на шлеме сотрудника ОМОНа.

  • В протестах 27 июля, проходивших на центральных улицах Москвы в течение второй половины дня, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет.
  • Основанием для отказа в регистрации «несистемным» оппозиционным кандидатам в Мосгордуму стало то, что они якобы сдали для регистрации недопустимо большое количество недействительных подписей. При этом стали известны случаи, когда недействительными признавались подписи москвичей, которые подтверждают, что действительно их ставили.
  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство.