Число задержанных участников согласованного митинга в Москве превысило 250 человек

Оценить

Вчера, 10 августа, в Москве после масштабного согласованного митинга в поддержку незарегистрированных оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев на выборы в Мосгордуму были задержаны более 256 человек, сообщает портал «ОВД-Инфо».

В основном людей задерживали около станции метро «Китай-город», на Чистопрудном бульваре и на улице Маросейка, уточняет «Медуза». После завершения митинга порядка полутора тысяч человек отправились на прогулку к зданию администрации президента на Старой площади, где их встретили силовики.

Кроме столицы, аналогичные акции за честные выборы проходили в этот день и в других городах России, где также имели место задержания. В общей сложности, сообщает «ОВД-Инфо», к началу 11 августа число задержанных достигло 352 человек: 79 - в Санкт-Петербурге, 13 - в Ростове-на-Дону, по два человека силовики задержали в Брянске и Сыктывкаре.

  • Прошедший 10 августа в Москве митинг стал самой массовой акцией протеста за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек.
  • За последние недели в Москве прошли несколько масштабных акций протеста, причиной которых стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Две из них - 27 июля и 3 августа - закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками. Многие задержанные заявляли, что не участвовали в акциях протеста и даже не знали о них, а на одной территории с протестующими оказались случайно.
  • В Саратове также состоялись акции в поддержку свободных московских выборов: массовая акция прошла у памятника Вавилову, у памятника Чернышевскому проходил одиночный пикет.