Гонтмахер: Московские протесты — прелюдия к антигеронтократическому перевороту
Член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер, опираясь на происходящие в Москве протестные акции, считает что в России может произойти антигеронтократический переворот. Его выводы опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».
Эксперт уверен, что происходящее в столице и других городах России, «вполне можно назвать началом революции» без слов «политическая» или «цветная».
«Мы видим демографически неизбежное и публичное всплытие непоротых поколений - тех, кто родился в 90-е и позже. Их можно сейчас сотнями, а то и тысячами посадить в кутузку. Но власть видит лишь верхушку айсберга. Их, если использовать демографию, миллионы, скоро и десятки миллионов. Из них пока граждански активны очень немногие, но в головах большинства из них уже нет советского генетического страха перед «властью», на них не действует телевизионная пропаганда. Они заточены на справедливость, которая у нас в дефиците, и это их бесит уже в подростковом возрасте. И главное: они не доверяют «начальству» (директорам школ, ректорам университетов, депутатам, губернаторам, правительству, президенту), потому что не видят в нем морального и ценностного образца для жизни. Если те, кто постарше, ворчат, но в своем большинстве свыклись с коррупцией и двоемыслием власти, то молодых это бесит», - уверен аналитик.
Он также отмечает тенденцию, при которой через несколько лет транзит власти «от нынешнего правящего слоя, который состоит и людей, которым 60 и более, к тем же лицам, просто немного постаревшим, войдет в катастрофическое противоречие с неизбежной гражданской активизацией все более массового молодого поколения». После чего московские протесты неизбежно выльются в радикальный антиэлитный и антигеронтократический переворот.
«Так, может быть, не стоит ждать этой действительно политической революции? Ведь против демографии не попрешь. «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?», - поет группа «Чайф». И с грустью отвечает: «Ее нет, нет, не-ет». Но эта песня была написана Борисом Гребенщиковым более 20 лет назад. Смею предположить, что ответ на заданный вопрос теперь вполне утвердительный», - подытоживает автор.
- В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство.
- В ходе акции протеста 3 августа, по различным данным, собравшей от 1,5 до шести тысяч человек, были задержаны около тысячи граждан, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Наблюдатели сообщали о почти двадцати случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.