«ОВД-Инфо»: На московском митинге задержали 14 журналистов

Оценить
«ОВД-Инфо»: На московском митинге задержали 14 журналистов
Фото: Анастасия Медведева / «ОВД-Инфо»
Мэр столицы заявил, что организаторы акции протеста хотели втянуть граждан в беспорядки.

Вчера, 3 августа, в ходе протестной акции «Вернем себе право на выбор» в Москве были задержаны 14 сотрудников СМИ, сообщает портал «ОВД-Инфо».

ТАСС со ссылкой на главу Союза журналистов России Владимира Соловьева пишет о примерно десяти задержанных силовиками представителях прессы.

«Сегодня мы ведем подробный мониторинг происходящего на митингах. Контролируем ситуацию с задержанием журналистов (…) Сейчас можно сказать, что задержаны были восемь или даже десять наших коллег и почти все сразу отпущены», - комментировал ситуацию глава СЖР вчера вечером.

Агентство добавляет, что среди задержанных журналистов оказалась корреспондент газеты «Ведомости» Елена Вавина. Журналистка заявила, что делала фотографии на телефон на Пушкинской площади и была помещена в автозак даже после предъявления редакционного удостоверения.

«Дождь» рассказывает, что в ходе акции боец ОМОНа задержал корреспондента канала Владимира Роменского, при этом сорвав с его шеи пресс-карту и редакционное задание.

Журналиста доставили в ОВД Тверского района, но освободили после того, как к нему приехал адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили.

«Сотрудники полиции сказали, что я что-то координирую. Я ответил, что координирую работу своего оператора и своих коллег. После этого перетряхнули весь мой рюкзак, осмотрели вообще все вещи», - поделился с коллегами Роменский.

Как отмечает ТАСС, мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал вчерашние задержания в эфире телеканала «Россия-1».

«Явно, что не все пришедшие на акцию ожидали такого развития событий, но организаторам, видимо, очень хотелось втянуть их в беспорядки, - заявил он. - Многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму. Я уверен, что москвичи это хорошо понимают. Это все не для блага людей, а ради чьих-то политических, узкокорыстных целей».

По данным «ОВД-Инфо», в ходе вчерашнего митинга были задержаны 828 граждан, включая минимум 81 несовершеннолетнего. Издание сообщает о 18 фактах избиения силовиками людей, включая подростка. Среди задержанных оказался член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

  • По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, в протестной акции приняли участие порядка 1500 человек и за «различные правонарушения» были задержаны около 600 человек. Журналисты сообщают о гораздо большем количестве участников протеста - до шести тысяч.
  • Ранее сообщалось, что на акции задержан актер Александр Паль.