Соловей о протестах в Москве: «Страха больше нет, но нет пока и умения сопротивляться»
Политолог Валерий Соловей подвел итоги прошедшей в Москве 27 июля акции протеста против отказов в регистрации на выборы в Мосгордуму оппозиционным кандидатам-самовыдвиженцам. Мнение ученого сегодня, 28 июля, приводится на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
«Страха больше нет. Но нет пока и умения организованно сопротивляться», - отмечает Соловей в качестве первого тезиса.
Во-вторых, полагает ученый, «несанкционированные мероприятия политически гораздо эффективнее санкционированных», при этом они дополняют друг друга.
В-третьих, считает Соловей, в дальнейшем динамика и масштабы протеста станут нарастать, хотя происходить это будет не линейно, а волнообразно.
Для расширения протеста, по его мнению, этой осенью необходимо создавать «общенациональную гражданскую коалицию», в рамках которой протестующие должны затрагивать общенациональные, а не только московские проблемы.
«Теперь практически всем политически активным людям понятно самоочевидное: не существует возможности изменить ситуацию в стране электоральным путем. Никакой. Выборы важны как площадка и повод, но не как самоцель. Протест приобретает иной характер», - полагает политолог, заключая, что «политический кризис переходит в открытую фазу», в связи с чем «самое трудное и важное впереди».
- Прошедшая 27 июля в столице акция протеста против недопуска ряда оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев на выборы в Мосгордуму, которые должны пройти в сентябре, была не согласована властями.
- В протестах, которые растянулись с 14.00 до вечера, приняли участие несколько тысяч человек. Изначально протестующие планировали собраться у здания мэрии, однако силовики блокировали все подходы к зданию, из-за чего участники акции рассеялись по центральным улицам Москвы.
- По итогам протестной акции, согласно данным портала «ОВД-Инфо», силовики задержали 1373 человека, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Многих людей избивали, одному из задержанных сотрудники Росгвардии сломали ногу, причем еще до начала мероприятия.
- Основанием для отказа в регистрации «несистемным» оппозиционным кандидатам в Мосгордуму стало то, что они якобы сдали для регистрации недопустимо большое количество недействительных подписей. При этом стали известны случаи, когда недействительными признавались подписи москвичей, которые подтверждают, что действительно их ставили.
- Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что в ходе протестов в Москве имели место «беспочвенные задержания».
- Президент РФ Владимир Путин в день протестной акции погружался в батискафе на дно Финского залива к месту гибели во время Великой Отечественной войны советской подводной лодки Щ-308.